今日の夕飯
・ホタテのカルパッチョ風
・海老の香草パン粉焼き(大人)
・ローズマリーポテト(大人)
・野菜スープ
・海老フライ(子ども)
・マッシュポテト(子ども)
・レーズン食パン(ホームベーカリー)
今日は、昨日から魚介類の料理にしたくて(私がとにかく食べたかった)献立を考えました。
海老の香草パン粉焼きは、フードコーディネーターで料理研究家の祐成二葉さんが以前TV番組『ソロモン流』で紹介したレシピ。
定番になっています。
しかし今回は…先に子どものフライ用の海老処理をしていたら、大人分まで間違って殻をむいてしまいました(*_*)
これは、本当は殻つけたまま焼いてカリカリにするのに…やらかしました(:_;)
ちなみに海老フライの衣付けは娘にしてもらいました。
付け合わせに、ベビーリーフにトマト、香草パン粉焼きをガスオーブンで焼く時に一緒に焼いたエリンギを添えました。
やらかしたパン粉焼き…カリカリ感は減少しましたが、香草パン粉焼きの風味が広がりおいしかったです。
白ワインはサンタ・アナ・シャルドネ(アルゼンチン)。1000円以下のワインですが、おいしいので、我が家では普段よく登場するテーブルワインです。海老の香草パン粉焼きにはとても合う味でした。
カルパッチョ風は、レシピはないのですが、某雑誌付録『行正り香さんの23時からの晩ごはん』の広告のページの料理を見て、盛り付けも真似たという、あまり芸のないものです。でも色合いが良く、おいしかったです。
娘は自分で衣をつけたフライに満足。「明日は何を手伝う?」と意欲いっぱいでした~。
・ホタテのカルパッチョ風
・海老の香草パン粉焼き(大人)
・ローズマリーポテト(大人)
・野菜スープ
・海老フライ(子ども)
・マッシュポテト(子ども)
・レーズン食パン(ホームベーカリー)
今日は、昨日から魚介類の料理にしたくて(私がとにかく食べたかった)献立を考えました。
海老の香草パン粉焼きは、フードコーディネーターで料理研究家の祐成二葉さんが以前TV番組『ソロモン流』で紹介したレシピ。
定番になっています。
しかし今回は…先に子どものフライ用の海老処理をしていたら、大人分まで間違って殻をむいてしまいました(*_*)
これは、本当は殻つけたまま焼いてカリカリにするのに…やらかしました(:_;)
ちなみに海老フライの衣付けは娘にしてもらいました。
付け合わせに、ベビーリーフにトマト、香草パン粉焼きをガスオーブンで焼く時に一緒に焼いたエリンギを添えました。
やらかしたパン粉焼き…カリカリ感は減少しましたが、香草パン粉焼きの風味が広がりおいしかったです。
白ワインはサンタ・アナ・シャルドネ(アルゼンチン)。1000円以下のワインですが、おいしいので、我が家では普段よく登場するテーブルワインです。海老の香草パン粉焼きにはとても合う味でした。
カルパッチョ風は、レシピはないのですが、某雑誌付録『行正り香さんの23時からの晩ごはん』の広告のページの料理を見て、盛り付けも真似たという、あまり芸のないものです。でも色合いが良く、おいしかったです。
娘は自分で衣をつけたフライに満足。「明日は何を手伝う?」と意欲いっぱいでした~。