SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

弁当日誌 Vol.6

2009-10-20 23:54:22 | 料理
*夜弁当*
・ひじきの煮物混ぜごはん
・ネギ入りだし巻き玉子
・キュウリのポン酢風味
・トマト

ひじきの煮物は昨夜、子どもと私が食べる時に多めに調理したものを使いました。

2個の弁当作りは私にとって大変ですが、前日のおかずを生かしリメイクしながら、乗り越えていこうと思います(^O^)

弁当日誌 Vol.5

2009-10-20 23:50:07 | 料理
*昼弁当*
・煮豚
・ジメジと人参、ピーマンのオイスターソー ス炒め
・茹でブロッコリー茎
・トマト

煮豚は昨夜作り、味をしみ込ませておきました。

煮豚レシピで参考にしたのは、『作っておくと、便利なおかず』(ベターホーム出版局)という本の中のレシピです。
この煮豚、あまり手をかけなくてもいいのに、おいしいです。もう、かなりのリピーターです。

作りおきしたいのですが…いつもすぐ食べてしまうのでした。