山の中のお料理屋さん 「やまなか」

2013年11月21日 | 日記
先日 晩ご飯を頂きに こんな山の中に何か 食べさせて頂ける所があるのか!

と思うような所へ行って来ました。 (゜∀゜)

行ってみたらそれが とてもとても素敵なところでした。

その名も 「やまなか」 さん

完全予約制で 4人からやって頂けるようです。

昔は庄屋だったと伺い なるほどと思える佇まいでした。



行った人たちから 「とても良かった」 と聞いていたので是非行ってみたいと思っていました。

評判どうり 器もお料理も素晴らしかったです!!

一度にお料理が並んでいるわけではなく 一つを食べ終わった頃を見計らって次のお料理が

運ばれてくるっていう なんとも贅沢な計らいです。

あったかいものは温かく 冷たいものは冷たくっていう感じです。

2時間以上かけてゆっくり話に花を咲かせ 器を愛でながら頂きました。

私達主婦にとったら 誰かに作って頂く事事態がこの上もないことなのに 

上げ膳据え膳です。 \(^o^)/



お料理を頂く前に 家の中を見せて頂きました。

太い梁が見事でした!



ここは二階ですが 私たちは一階のもう少しこじんまりしたお部屋で頂きました。



それでは 順番にアップしていきますね  (*^ω^*)

真ん中にあるのは 食用のほうずき です。 とてもジュウシーで美味しかったです。



このサラダは エリンギの炒めたものが入っていたり ワンタンの皮を細かく切って

揚げたものが入っていたりと とてもコクがあってドレッシングとの相性もグッド!

もはやサラダの域を超えていました。  そして彩りがきれい!



松茸のお吸い物  



煮物もうちで煮るのとは大違い・・・これはそれぞれ別々に煮ているんですね。



揚げてある中身のメインは 里芋でした。 青物は採れたばかりの春菊とのことです。



これは冷たくてとっても美味しかったです。 上にのっていた食用菊も

季節を感じ美味でした。 白は大根おろし 黄色は柿 そしてグリーンのものは

何だったんだろう ^^;



まだデザートではなかったんですが スウィートポテトみたいに紫芋を焼いたもの・・・

チーズを上にのせて黄色をもってきたところに感心! 紫芋との相性も良かったです。



メインディッシュ登場!

これまでは お野菜中心で肉類は頂かない私も頂けましたが これはダメでした。 

皆が柔らかい 美味しい と言ってました。



ご飯と何種類ものお漬物がきました。

ご飯の彩りに又 感動! でした。

総じて ここのお料理は味も然ることながら 色彩 彩りが素晴らしかったです。

それも 全て自然の色です。 (*゜▽゜*)





最後の デザートです。



白鳥のシュウクリームが可愛かったァ  こんなに小さいのにクリームが2種類入ってました。


たまには こういうお料理をゆっくり頂くのもいいなぁ・・・

としみじみ思った晩でした。 (*^ω^*)

お料理のヒントにもなるし 盛り付けの参考にもなります。


それで今日早速 紫芋のデザートのようなもの!? うちでも作ってみました。

レシピはないので 舌を頼りに自分流で・・

紫芋を柔らかくして少し潰して そこへお店では多分生クリームだったかもしれませんが

なかったので牛乳でちょっとだけ伸ばしてそこへ お砂糖と卵黄を入れてみました。

後は 上にチーズをのせて焼くだけ・・・

チーズの代わりにクランブルでもいいかも・・・次はクランブルにしてみよう♪



こんな感じに出来ましたが 味もまぁ 近い感じではありました  ビミョウ!?

家族には好評でした。 (笑)







お立ち寄り下さってありがとうございます。