先日 晩ご飯を頂きに こんな山の中に何か 食べさせて頂ける所があるのか!
と思うような所へ行って来ました。 (゜∀゜)
行ってみたらそれが とてもとても素敵なところでした。
その名も 「やまなか」 さん
完全予約制で 4人からやって頂けるようです。
昔は庄屋だったと伺い なるほどと思える佇まいでした。
行った人たちから 「とても良かった」 と聞いていたので是非行ってみたいと思っていました。
評判どうり 器もお料理も素晴らしかったです!!
一度にお料理が並んでいるわけではなく 一つを食べ終わった頃を見計らって次のお料理が
運ばれてくるっていう なんとも贅沢な計らいです。
あったかいものは温かく 冷たいものは冷たくっていう感じです。
2時間以上かけてゆっくり話に花を咲かせ 器を愛でながら頂きました。
私達主婦にとったら 誰かに作って頂く事事態がこの上もないことなのに
上げ膳据え膳です。 \(^o^)/
お料理を頂く前に 家の中を見せて頂きました。
太い梁が見事でした!
ここは二階ですが 私たちは一階のもう少しこじんまりしたお部屋で頂きました。
それでは 順番にアップしていきますね (*^ω^*)
真ん中にあるのは 食用のほうずき です。 とてもジュウシーで美味しかったです。
このサラダは エリンギの炒めたものが入っていたり ワンタンの皮を細かく切って
揚げたものが入っていたりと とてもコクがあってドレッシングとの相性もグッド!
もはやサラダの域を超えていました。 そして彩りがきれい!
松茸のお吸い物
煮物もうちで煮るのとは大違い・・・これはそれぞれ別々に煮ているんですね。
揚げてある中身のメインは 里芋でした。 青物は採れたばかりの春菊とのことです。
これは冷たくてとっても美味しかったです。 上にのっていた食用菊も
季節を感じ美味でした。 白は大根おろし 黄色は柿 そしてグリーンのものは
何だったんだろう ^^;
まだデザートではなかったんですが スウィートポテトみたいに紫芋を焼いたもの・・・
チーズを上にのせて黄色をもってきたところに感心! 紫芋との相性も良かったです。
メインディッシュ登場!
これまでは お野菜中心で肉類は頂かない私も頂けましたが これはダメでした。
皆が柔らかい 美味しい と言ってました。
ご飯と何種類ものお漬物がきました。
ご飯の彩りに又 感動! でした。
総じて ここのお料理は味も然ることながら 色彩 彩りが素晴らしかったです。
それも 全て自然の色です。 (*゜▽゜*)
最後の デザートです。
白鳥のシュウクリームが可愛かったァ こんなに小さいのにクリームが2種類入ってました。
たまには こういうお料理をゆっくり頂くのもいいなぁ・・・
としみじみ思った晩でした。 (*^ω^*)
お料理のヒントにもなるし 盛り付けの参考にもなります。
それで今日早速 紫芋のデザートのようなもの!? うちでも作ってみました。
レシピはないので 舌を頼りに自分流で・・
紫芋を柔らかくして少し潰して そこへお店では多分生クリームだったかもしれませんが
なかったので牛乳でちょっとだけ伸ばしてそこへ お砂糖と卵黄を入れてみました。
後は 上にチーズをのせて焼くだけ・・・
チーズの代わりにクランブルでもいいかも・・・次はクランブルにしてみよう♪
こんな感じに出来ましたが 味もまぁ 近い感じではありました ビミョウ!?
家族には好評でした。 (笑)
お立ち寄り下さってありがとうございます。
と思うような所へ行って来ました。 (゜∀゜)
行ってみたらそれが とてもとても素敵なところでした。
その名も 「やまなか」 さん
完全予約制で 4人からやって頂けるようです。
昔は庄屋だったと伺い なるほどと思える佇まいでした。
行った人たちから 「とても良かった」 と聞いていたので是非行ってみたいと思っていました。
評判どうり 器もお料理も素晴らしかったです!!
一度にお料理が並んでいるわけではなく 一つを食べ終わった頃を見計らって次のお料理が
運ばれてくるっていう なんとも贅沢な計らいです。
あったかいものは温かく 冷たいものは冷たくっていう感じです。
2時間以上かけてゆっくり話に花を咲かせ 器を愛でながら頂きました。
私達主婦にとったら 誰かに作って頂く事事態がこの上もないことなのに
上げ膳据え膳です。 \(^o^)/
お料理を頂く前に 家の中を見せて頂きました。
太い梁が見事でした!
ここは二階ですが 私たちは一階のもう少しこじんまりしたお部屋で頂きました。
それでは 順番にアップしていきますね (*^ω^*)
真ん中にあるのは 食用のほうずき です。 とてもジュウシーで美味しかったです。
このサラダは エリンギの炒めたものが入っていたり ワンタンの皮を細かく切って
揚げたものが入っていたりと とてもコクがあってドレッシングとの相性もグッド!
もはやサラダの域を超えていました。 そして彩りがきれい!
松茸のお吸い物
煮物もうちで煮るのとは大違い・・・これはそれぞれ別々に煮ているんですね。
揚げてある中身のメインは 里芋でした。 青物は採れたばかりの春菊とのことです。
これは冷たくてとっても美味しかったです。 上にのっていた食用菊も
季節を感じ美味でした。 白は大根おろし 黄色は柿 そしてグリーンのものは
何だったんだろう ^^;
まだデザートではなかったんですが スウィートポテトみたいに紫芋を焼いたもの・・・
チーズを上にのせて黄色をもってきたところに感心! 紫芋との相性も良かったです。
メインディッシュ登場!
これまでは お野菜中心で肉類は頂かない私も頂けましたが これはダメでした。
皆が柔らかい 美味しい と言ってました。
ご飯と何種類ものお漬物がきました。
ご飯の彩りに又 感動! でした。
総じて ここのお料理は味も然ることながら 色彩 彩りが素晴らしかったです。
それも 全て自然の色です。 (*゜▽゜*)
最後の デザートです。
白鳥のシュウクリームが可愛かったァ こんなに小さいのにクリームが2種類入ってました。
たまには こういうお料理をゆっくり頂くのもいいなぁ・・・
としみじみ思った晩でした。 (*^ω^*)
お料理のヒントにもなるし 盛り付けの参考にもなります。
それで今日早速 紫芋のデザートのようなもの!? うちでも作ってみました。
レシピはないので 舌を頼りに自分流で・・
紫芋を柔らかくして少し潰して そこへお店では多分生クリームだったかもしれませんが
なかったので牛乳でちょっとだけ伸ばしてそこへ お砂糖と卵黄を入れてみました。
後は 上にチーズをのせて焼くだけ・・・
チーズの代わりにクランブルでもいいかも・・・次はクランブルにしてみよう♪
こんな感じに出来ましたが 味もまぁ 近い感じではありました ビミョウ!?
家族には好評でした。 (笑)
お立ち寄り下さってありがとうございます。