先日信州の鎌倉と言われる別所温泉 その高台にある「四季の味わい松籟亭」さんに行ってきました。
店内からは上田盆地が見えお天気はイマイチでしたがなかなか眺めが良かったです。
土鍋で炊いた炊きたてご飯を頂け お店の人がよそって下さいます。
予約の時白米か五穀米か選べます。 私は五穀米の方でお願いしました。
ご飯を炊く時間があるのか少し待ちますが その間サービスの糠漬けのおつけものと卵焼きが頂けます。
おかわり自由だそうで お茶を飲み終えた頃お茶をつぎに来てくださった時
どうなさいますか? でしたので最初写真を撮り忘れたこともありまたお願いしてしまいました。
ピントは甘くなりましたが 卵焼きはちょうど良い甘さで美味しかった~
窓の向こうの景色がだんだんと白く霞んできて帰る頃は小雨も降ってきて見えなくなってしまいました。
お料理はというと・・・
上の冬瓜のスープ煮が美味しかった~ それに海老しんじょう 味噌汁。
外食では美味しいと思えるお味噌汁にはあまり出会えませんがここは美味しかった
デザートはミルクプリンとマンゴージュースでした。
それからお店のご挨拶という中に
毎年9月中旬から11月中旬には秋の味覚の王様「松茸」が登場します。
松茸の一大産地として名高い信州で一年に一度産地で食する贅沢な
松茸料理をご堪能頂ければ幸いです。 とあります。
それから国産松茸が最も多い収穫量を誇るのが長野県で特に上田市は松茸がよく育つための
条件が揃っている名産地だそうです。収穫時期には「松茸小屋」がオープンして採りたての
松茸を楽しめるとあって県内外を問わず多くの人が訪れているんだそうですよ。
秋にその辺りを通るとよくそんな幟を目にしますね。
松籟亭さんからお礼の葉書が届きました。
たまにはこんなお料理をゆっくり 景色を眺めながらいただくのも良かったですね~
松籟亭さん ありがとうございました。
松籟とは松の梢に吹く風 またはお茶席で釜の湯がたぎる音も松籟と言いますね。
今日の花はここのところたくさん花をつけてきた萩を・・・
お立ち寄り下さってありがとうございます