平成20年7月9日(水)に小林商工会館3階大会議室にて
食品安全に関するセミナーが開催されました。
講師に
シンワフーズケミカル㈱・AIUリスクコンサルティグ部
の方をお招きして講習をして頂きました
出席者も農林関係・飲食・製造業関係の方々など、30名以上の参加がありました
ここ最近、「食の安全」に関する話題が、毎日のように報道されているので、
受講されている事業主さんや担当者の方達は真剣です
最初はシンワフーズケミカル㈱さんより
「残留農薬と食の安全の動向について」のお話でした。
産地偽装事件の言葉や数値をクイズ形式で行ったり、
特に残留農薬の種類や許容範囲について、分かりやすく説明をして頂きました
AIUリスクコンサルティグ部の方からは、
「今、企業に問われる食品安全」についてでした。
食品管理における危機管理の対応についてのお話でしたが、
事故発生の原因が施設設備の老朽化や慣れによる単純ミスだったり、
事故を起こすとどのような賠償リスクがあるのかなど、
保険会社の立場ならではのお話でした
これからは、従業員・部門管理者の安全に対する
知識の向上と柔軟な対応が求められます。
特に、直接消費者に接する従業員の問題発生直後の対応一つで
事件・損害賠償問題に繋がるか重要なポイントとなりますので、
事業所でもぜひ、防止策等を検討されることをおすすめします
今回、講話を頂いた講師の方々、貴重なお話をありがとうございました
シンワフーズケミカル㈱ホームページ
AIU保険会社㈱ホームページ
小林商工会議所ホームページ
ランキング参加中応援よろしくお願いします
食品安全に関するセミナーが開催されました。
講師に
シンワフーズケミカル㈱・AIUリスクコンサルティグ部
の方をお招きして講習をして頂きました
出席者も農林関係・飲食・製造業関係の方々など、30名以上の参加がありました
ここ最近、「食の安全」に関する話題が、毎日のように報道されているので、
受講されている事業主さんや担当者の方達は真剣です
最初はシンワフーズケミカル㈱さんより
「残留農薬と食の安全の動向について」のお話でした。
産地偽装事件の言葉や数値をクイズ形式で行ったり、
特に残留農薬の種類や許容範囲について、分かりやすく説明をして頂きました
AIUリスクコンサルティグ部の方からは、
「今、企業に問われる食品安全」についてでした。
食品管理における危機管理の対応についてのお話でしたが、
事故発生の原因が施設設備の老朽化や慣れによる単純ミスだったり、
事故を起こすとどのような賠償リスクがあるのかなど、
保険会社の立場ならではのお話でした
これからは、従業員・部門管理者の安全に対する
知識の向上と柔軟な対応が求められます。
特に、直接消費者に接する従業員の問題発生直後の対応一つで
事件・損害賠償問題に繋がるか重要なポイントとなりますので、
事業所でもぜひ、防止策等を検討されることをおすすめします
今回、講話を頂いた講師の方々、貴重なお話をありがとうございました
シンワフーズケミカル㈱ホームページ
AIU保険会社㈱ホームページ
小林商工会議所ホームページ
ランキング参加中応援よろしくお願いします