材料を 先に買っちゃったので 途中でやめられない と
初日はレシピ通り 作業したのだが
問題は 矢張り 「漉す」 というプロセス
ソコで思いついたのは
少なくとも35年前から手元にあって
まだ現役で働くミキサーで回して 漉せば
少しは 楽になる?
ってコトで 煮込んだあと
カタチが残らない程度まで とにかくミキサーで回す
さらに翌日は 野菜と肉と 別々に 2回 回して ナントカ 漉し完了~♪
ただ キッチンのいたるところに オレンジ色の飛沫が飛んでしまって
全部 拭き取らねばならず えらい目に逢って さらに後悔・・・
(画像はお店のモノ)
その上 3日目には スジが焦げてしまい 焦げ臭さが~!
それでも 翌日には 馴染んで なんとかなりそうだったので
試食用に 肉を入れて入れてみた・・・
お店では A5ランクの和牛だそうだが そんなもん 高過ぎ
なので オージーのすねを買ってきて
レシピ通り処理して 7日目にして やっと 完成~!
お店同様 土鍋に入れて ダシダと肉とでとったスープで炊いた
人参とインゲン キャベツを添えて
ホロホロっと 溶けてゆくすね肉・・・
「金は取れない」 出来だけど
自分で作った にしては まあまあ かな~?
ただ ご多分に漏れず 大量に出来てしまった・・・
巣籠もりも 延長されたことダシ
アレンジして 家食を 愉しみましょう ってことで~♪
レシピと画像元は 人形町 芳味亭 さん でした!
画像などの出所は 内緒~♪
さて 昨日 東京でソメイヨシノ開花
休明け 月曜日の今日も 気温が上がり 風は強そう 花粉飛びそう?
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
探しましょう イイ事みっつだけ!