コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

無謀だけど やめられない

2021年03月15日 | 食べ物
 
 
 

材料を 先に買っちゃったので 途中でやめられない と

初日はレシピ通り 作業したのだが 

問題は 矢張り 「漉す」 というプロセス

ソコで思いついたのは 

少なくとも35年前から手元にあって 

まだ現役で働くミキサーで回して 漉せば

少しは 楽になる?

ってコトで 煮込んだあと

カタチが残らない程度まで とにかくミキサーで回す

さらに翌日は 野菜と肉と 別々に 2回 回して ナントカ 漉し完了~♪

ただ キッチンのいたるところに オレンジ色の飛沫が飛んでしまって

全部 拭き取らねばならず えらい目に逢って さらに後悔・・・

 
 (画像はお店のモノ)

その上 3日目には スジが焦げてしまい 焦げ臭さが~!

それでも 翌日には 馴染んで なんとかなりそうだったので

 

試食用に 肉を入れて入れてみた・・・

お店では A5ランクの和牛だそうだが そんなもん 高過ぎ

なので オージーのすねを買ってきて

レシピ通り処理して 7日目にして やっと 完成~!

 

お店同様 土鍋に入れて ダシダと肉とでとったスープで炊いた

人参とインゲン キャベツを添えて

 

ホロホロっと 溶けてゆくすね肉・・・

「金は取れない」 出来だけど 

自分で作った にしては まあまあ かな~?

ただ ご多分に漏れず 大量に出来てしまった・・・

巣籠もりも 延長されたことダシ

アレンジして 家食を 愉しみましょう ってことで~♪

レシピと画像元は 人形町 芳味亭  さん でした!

画像などの出所は 内緒~♪





さて 昨日 東京でソメイヨシノ開花

休明け 月曜日の今日も 気温が上がり 風は強そう 花粉飛びそう?

 

どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!

探しましょう イイ事みっつだけ!


コメント
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