コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

コッチは簡単だが 道のりは・・・

2021年03月22日 | 食べ物
 
 
先日 無謀な挑戦 を して 懲りたが

今度は もっとラクチンなモノを っと 懲りずに

 

煮魚・・・

 

煮汁の材料は 水を数に入れても 四つ のみ

量は 大きな文化鍋で 一尾まるごと煮る量なので

自分の鍋の大きさに合わせた割合にする

魚は 愛媛産 真鯛の切り身 中骨付き

 

折角だから 豆腐も一緒に煮てしまおう ってことで

とても 簡単なレシピ 

ジップに入れ 一晩 置いたので 豆腐が寄ってしまった~!

次は 同じ 愛媛は宇和島での養殖魚 

 

マハタ ってのも食べてみたいが

お取り寄せ では 独り暮らしには 量が多すぎ・・・

そこで キンメにも惹かれたが

似たような大きさだが 一尾 で ダブルスコア円  

諦めて

 

コレをチョイス 

 

昔のように サクサク裁けないのと 

まな板に匂いが残るのが嫌なので 

古新聞を敷いて ソレごと捨てる っという作戦で

 

筒切りにした方は

 

あさりたっぷりの アクアパッツァ

コレのレシピも 簡単ラクチン~♪

 

あらと尾の身を 真鯛の切り身を炊いた煮汁で 炊いてゆく

 

煮汁は 結構 甘いので砂糖を控えめにして 

新しくあわせて 継ぎ足してゆく

絵がないが カレイも炊いた

魚も切り身を使えば 手間いらずで簡単だが

延々 継ぎ足して たくさん炊くことで

より美味しさが増す という塩梅

完成形はなく 飽きてやめるまで 遠い道のりが続く

ま、煮汁は一度 沸かして 漉して 冷凍しておけばイイので

楽っちゃ 楽だ~?




さて 昨日は春の嵐 今日も 強風

週明け 宣言解除の月曜日

どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!

探しましょう イイ事みっつだけ!




  
 
コメント
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