暑すぎて 外へ出られないし 高校野球も終わっちゃったし
ネタがない時きゃ 食べ物で・・・
ってことで
てっぺんから照りつける日差しにうなだれて
徒歩で数分の距離を 息絶え絶えで 到着したのは
普通の 町場の中華だが 立地が とても不思議
住宅街の中に埋もれている
暑いから とか 臭いが付きにくいから とかいうのもあるが
火元から一番遠い いつもの端っこの席へ座る
先客 3名 ひとりは 昼ビー2本目にさしかかっている
のだが
厨房の動きは沈黙している・・・
不詳 変わりモンの好きな この端っこの席は
何をしているのかがよく見えるので楽しいのだが
なんだか 鍋を振るでもなく 沈滞ムード~!
作業台の上には 皿に千切りキャベツ・トマト・パセリ・・・
「生姜焼きか?」 っと思ったのだが なら 鍋振っているはず
ザルに野菜がとってあるので 「野菜炒め系統か?」 っとも思ったが
コレも 鍋は振ってない・・・
それでも コンロの上の中華鍋は 女将と大将に凝視されている
っと 女将が動いて 鍋からカツを・・・
大将も動いて 別の鍋からレバを・・・
な~るほど 女将は「ポークカツ」 大将は「レバニラ」の
揚げ物待ち だったようだ・・・
ポークカツは 昼ビー客へ
すると 作業台で アレは3人目か? っと思ってたドンブリは
ラーメンになって コレも 昼ビーさんへ
すると 「ライスもちょーだい」 と 昼ビーさん
呑んでいるのだから この日は コレで上がりなのだろうが
ガテン系の中でも この客 ケタが違った・・・
っで レバニラと あともうひとりは 何喰うんだ?
っと 鍋でキャベツの素揚げ
そして 冷蔵庫から 茹で豚バラを出して カット・・・
あ こりゃ 回鍋肉だわ
コノ店では 名前の由来通り 一度鍋で茹でた豚を
再び 鍋へ戻し 素揚げして火を入れたキャベツ/ピーマンと炒めるという
生肉とキャベツを 味噌ダレで炒めるだけ などという
手抜き/インチキ を しない店なのだ
なので わずか3人の客なのに
「揚げる」 行程が 3つ
その後 「炒める」 が 2つ
どれも 手間のかかる逸品の連続だったので
そこそこ お歳を召した二人では
そこまで! という状態だったようだ
(もう一つ 手間のかかるメニューは 「酢豚」)
ちなみに ワタシのオーダーは 炒飯 だったのだが
回鍋肉の肉が 鍋に戻った頃から やっと制作開始!
すると 店のスグ近所で 大きめのマンションが建設途中の所為もあってか
ガテン系客 どかどかと4名入店
オーダーされるも 女将 返事せず 水も出さず・・・
少々 ご機嫌ナナメ?
このご夫婦 ノミの夫婦で 大将のが背が低く
こういう時は 女将は大将にあたるのだが
案の定 返事はしなくても オーダーは頭に入っているようで
「ラーメン三つ もやしがひとつ やってよ!」 っと
ワタシの炒飯を作りながら 女将がごにょごにょと大将に突っかかっている
一見 ナンなのだが よく見ていると ツンデレ のようで
ぴったりではないものの お二人の息はズレてない・・・
端っこの席でこそ 毎回 楽しく拝見させて頂いている
っで できたのが
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他所で 残念ぐでたま だったので
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この コロチャー ゴロゴロが 食べたかった
コレで ¥650 なら 文句ない!
っと もう少し 短く書けたならよいのだけれど・・・
今日も スーパー熱帯夜/猛暑日
台風 雨風 洪水土砂災害 ニュース天気予報で
「命に関わる」 っと 何度 耳にしたか・・・
実際 命を落としてしまう方もいるわけで
注意に注意をなされますよう・・・
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!