これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

モヒート

2013年06月15日 | スイーツ
自宅のアップルミントを使うぞ~

カクテルのモヒートにしてみたら、お手軽ではまり。。。
毎週モヒート祭り(^ω^)一人で(;´д`)
甘くしなくてもライムを搾ったらスッキリ呑みやすいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー常備(^ω^)

2013年05月25日 | スイーツ
メープルシロップクッキーにはまったミケネコは、蜂蜜でも焼いてみました。
蜂蜜だとねっとりしたクッキーになったので、メープルシロップに戻しました!
メープルシロップウマーです。

夕食後に焼いて冷ましたら翌日のおやつになりますよ。
最近、市販のクッキー買ってないなあ。
クッキー型も種類が増えてきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 ふたばの豆大福 何年ぶり?(^-^ゞ

2013年05月12日 | スイーツ
姉からのお裾分けです。
好きな豆大福だったからテンションアップした。

食べてみた。今日のお品ですが、夕方に貰ったからか?
餅が固かったのだー。
餡は、美味しかったけど。
味変わった??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルとメープルシロップのクッキー

2013年05月05日 | スイーツ
小麦粉に片栗粉を少し混ぜて、オリーブオイルとメープルシロップを入れてクッキーを焼きました。
混ぜて型ぬいて焼くだけ!

サクサクで成功した。

焼きはじめにオリーブオイルの香りがキツくて、、、失敗したかと思ったけど、途中からメープルシロップの香りがしてきて、焼き上がりもメープルシロップクッキーに。

簡単で美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練乳いりクッキー

2013年04月08日 | スイーツ
昼に作った豆乳の練乳でクッキーを焼いてみた。
デロンギのオーブンが、役立ちます。(*^^*)

バターにキビ砂糖と、練乳を混ぜて粉をふるっただけです。
冷凍して切り分けて、170度で焼きました。
15分間とレシピに書いてあったけど、色が白いままだったので、18分間焼いたらこんがりし過ぎた(^ω^)

たまにはレシピ通り作れよ!という声が聞こえて来そうです。。。。

クッキーて焼き色要らないんだっけ?

味見したらサクホロで旨しだったもーん。
製作時間わずか1時間(^-^ゞクッキーって、こんなに簡単なのですね。
猫の顔のクッキー型欲しいなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳で作る練乳

2013年04月08日 | スイーツ
練乳を手作りしようとレシピ見てたら、豆乳でも作れるレシピがあったので作ってみた。

鍋で沸いたら弱火にしてかき混ぜ続けてとろっとなったら冷ます。
15分くらいと書いてあったけど、25分間かかりました。

でも材料は豆乳と砂糖だけです。
ミケネコはキビ砂糖で作ったよ。

味も練乳味でした。
パンに塗ったりイチゴにかけようかなー。
瓶に入れてみたけれど、日持ちはしないようです。二、三日で食べきりまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのパンケーキ

2013年01月20日 | スイーツ
友人のセレブの手作りのパンケーキです。マカダミアソースも手作りです。

美味しかった!(*^^*)

作って貰えて嬉しいし味も良くてダブルで満足です。ありがたいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳きな粉クッキーを

2013年01月03日 | スイーツ
買って食べたこともあるけど、材料がシンプルなので作れる!(*^^*)と思い、ネットでレシピ見て作ってみたよ。

初め、小麦粉、きな粉、砂糖、サラダオイル、塩だけで作るクッキーを試したらうまくまとまらず、、、ボソボソになって、オーブンへ入れるとか以前の問題になったので、、、
自分で適当に作り直した。

サラダオイルを増やしたくなくて、水分に豆乳をいれてみた。クッキー生地らしくしっとりするように豆乳を追加したらベタベタになったわ(笑)

型でくりぬくことができず、スプーンですくいとり鉄板へ。

低温でゆっくり焼いて冷めてから朝食で食べてみました。
味はいいね。
今度は小麦粉をおからに変えてつくってみよかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心斎橋のカフェでお茶

2012年11月19日 | スイーツ
週末にオンニと、お茶しました。
心斎橋筋商店街を一本それたらカフェが結構沢山あります。
以前から一度行ってみたかったお店。

お味はフツーだった。
ケーキここで作ってないかも。
コーヒーもフツーだった。

週末のカフェは稼ぎ時、次々お客さんが来店する。

オンニと、楽しい時間が過ごせた。

ネギオンニ~、次は別の会に行こうね♪(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスでホットク

2012年11月14日 | スイーツ
来週のセレブと姫の鍋会で、おやつにホットクをリクエストされました。

ホットクミックスしか使ったこと無いんだけど、自分でもお手軽に出来るんじゃないかなあと。。。
今回は試作品として、ホットケーキミックスと上新粉を混ぜて作ってみたよ。

中の餡は、黒糖と、ゴマと塩です。

何いれてもいいんです。

ホットケーキミックスで作ると、発酵時間が不要なので簡単だった、
生地を寝かせたのは10分だけ。


たっぷりの油で揚げやきします。

上新粉が少なかったみたいでモチモチ感が無かったので、次は多目に入れてみます。
でも美味しかったわ。
もうホットクミックスを買ってこなくても良いね♪(*^^*)重いからね♪(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなじみナンポドンのホットク busan

2012年09月04日 | スイーツ
biff광장로のおいしいホットクです。

ホットクの屋台いっぱいあるけど、12時位にオープンする端っこのお店がマシソヨ

絶対味違うもん。
食べ比べたもん。

早くから空いてるアジョシのお店、もちもち感が少なくてパンチがない。でも値段は同じ900Wなのだ。
値上がりしてるね^^;;

やっぱり、こっちだよ~。昼には行列出来てます。
自分でお金の清算します。

ここのホットクは、もちもちしてて、塩味も効いていて、たべたぞ~と、言う気にさせてくれます。
たっぷりの油で揚げ焼きされているので、恐ろしーカロリーですね。

はああ、でもでも ト ジュセヨ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢土産です。加賀カマンベールチーズケーキ

2012年08月14日 | スイーツ
姉からの頂き物。


お土産屋さんのお土産と侮るなかれ

滑らかでウマーなスイーツでしたよ

少し甘さの方が強いですが、珈琲でもワインでもいけるかな。
チーズケーキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪で、コメダ珈琲

2012年08月11日 | スイーツ
ムッティ様と天満をうろうろして、お酒か、スイーツか?
で、悩んだ末(笑)

こめだ珈琲へ行くことに。
三毛猫二回目のコメダ珈琲です。

あのスイーツも2回目です。
熱いと冷たいのコラボレーション

そこへメープル投入。
ハチミツじゃないとこが良いね

珈琲はビッグサイズで。
おかわり出来たらもっと良かったよ。
と、勝手に思うのです。
居心地良くて数時間着席してしまった。
ムッティ様とチケット話で盛り上がり、夢見ちゃいます。。。

何時も飛行機に乗っていたいミケネコです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスピークリームドーナツ

2012年07月31日 | スイーツ
ムッティ様に頂いたドーナツ。
オリジナル以外のドーナツの甘さが和らいだ気がするんだけど、日本人の味付けになったのかな?
ミケネコの味覚センサーが鈍ったのかな?(^-^;
甘過ぎ無くて良いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉山荘のチョコあられ

2012年06月09日 | スイーツ
ミケネコ一番好きなあられ屋さんのチョコあられ。
昔はセットものにおまけのようについてきたのに、今は専門店まであるー。
フレーバーも増えたし。

でも一番イチゴが好き

ブルーベリーは味が薄いな。

岩塩はオススメかも。

マロンと黒ゴマも後で食べますよ。

こうして太っていくんだな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする