メープルシロップクッキーにはまったミケネコは、蜂蜜でも焼いてみました。
蜂蜜だとねっとりしたクッキーになったので、メープルシロップに戻しました!
メープルシロップウマーです。
夕食後に焼いて冷ましたら翌日のおやつになりますよ。
最近、市販のクッキー買ってないなあ。
クッキー型も種類が増えてきた。
蜂蜜だとねっとりしたクッキーになったので、メープルシロップに戻しました!
メープルシロップウマーです。
夕食後に焼いて冷ましたら翌日のおやつになりますよ。
最近、市販のクッキー買ってないなあ。
クッキー型も種類が増えてきた。
小麦粉に片栗粉を少し混ぜて、オリーブオイルとメープルシロップを入れてクッキーを焼きました。
混ぜて型ぬいて焼くだけ!
サクサクで成功した。
焼きはじめにオリーブオイルの香りがキツくて、、、失敗したかと思ったけど、途中からメープルシロップの香りがしてきて、焼き上がりもメープルシロップクッキーに。
簡単で美味しい。
混ぜて型ぬいて焼くだけ!
サクサクで成功した。
焼きはじめにオリーブオイルの香りがキツくて、、、失敗したかと思ったけど、途中からメープルシロップの香りがしてきて、焼き上がりもメープルシロップクッキーに。
簡単で美味しい。
昼に作った豆乳の練乳でクッキーを焼いてみた。
デロンギのオーブンが、役立ちます。(*^^*)
バターにキビ砂糖と、練乳を混ぜて粉をふるっただけです。
冷凍して切り分けて、170度で焼きました。
15分間とレシピに書いてあったけど、色が白いままだったので、18分間焼いたらこんがりし過ぎた(^ω^)
たまにはレシピ通り作れよ!という声が聞こえて来そうです。。。。
クッキーて焼き色要らないんだっけ?
味見したらサクホロで旨しだったもーん。
製作時間わずか1時間(^-^ゞクッキーって、こんなに簡単なのですね。
猫の顔のクッキー型欲しいなあ。
デロンギのオーブンが、役立ちます。(*^^*)
バターにキビ砂糖と、練乳を混ぜて粉をふるっただけです。
冷凍して切り分けて、170度で焼きました。
15分間とレシピに書いてあったけど、色が白いままだったので、18分間焼いたらこんがりし過ぎた(^ω^)
たまにはレシピ通り作れよ!という声が聞こえて来そうです。。。。
クッキーて焼き色要らないんだっけ?
味見したらサクホロで旨しだったもーん。
製作時間わずか1時間(^-^ゞクッキーって、こんなに簡単なのですね。
猫の顔のクッキー型欲しいなあ。
練乳を手作りしようとレシピ見てたら、豆乳でも作れるレシピがあったので作ってみた。
鍋で沸いたら弱火にしてかき混ぜ続けてとろっとなったら冷ます。
15分くらいと書いてあったけど、25分間かかりました。
でも材料は豆乳と砂糖だけです。
ミケネコはキビ砂糖で作ったよ。
味も練乳味でした。
パンに塗ったりイチゴにかけようかなー。
瓶に入れてみたけれど、日持ちはしないようです。二、三日で食べきりまーす。
鍋で沸いたら弱火にしてかき混ぜ続けてとろっとなったら冷ます。
15分くらいと書いてあったけど、25分間かかりました。
でも材料は豆乳と砂糖だけです。
ミケネコはキビ砂糖で作ったよ。
味も練乳味でした。
パンに塗ったりイチゴにかけようかなー。
瓶に入れてみたけれど、日持ちはしないようです。二、三日で食べきりまーす。
買って食べたこともあるけど、材料がシンプルなので作れる!(*^^*)と思い、ネットでレシピ見て作ってみたよ。
初め、小麦粉、きな粉、砂糖、サラダオイル、塩だけで作るクッキーを試したらうまくまとまらず、、、ボソボソになって、オーブンへ入れるとか以前の問題になったので、、、
自分で適当に作り直した。
サラダオイルを増やしたくなくて、水分に豆乳をいれてみた。クッキー生地らしくしっとりするように豆乳を追加したらベタベタになったわ(笑)
型でくりぬくことができず、スプーンですくいとり鉄板へ。
低温でゆっくり焼いて冷めてから朝食で食べてみました。
味はいいね。
今度は小麦粉をおからに変えてつくってみよかなー。
初め、小麦粉、きな粉、砂糖、サラダオイル、塩だけで作るクッキーを試したらうまくまとまらず、、、ボソボソになって、オーブンへ入れるとか以前の問題になったので、、、
自分で適当に作り直した。
サラダオイルを増やしたくなくて、水分に豆乳をいれてみた。クッキー生地らしくしっとりするように豆乳を追加したらベタベタになったわ(笑)
型でくりぬくことができず、スプーンですくいとり鉄板へ。
低温でゆっくり焼いて冷めてから朝食で食べてみました。
味はいいね。
今度は小麦粉をおからに変えてつくってみよかなー。
週末にオンニと、お茶しました。
心斎橋筋商店街を一本それたらカフェが結構沢山あります。
以前から一度行ってみたかったお店。
お味はフツーだった。
ケーキここで作ってないかも。
コーヒーもフツーだった。
週末のカフェは稼ぎ時、次々お客さんが来店する。
オンニと、楽しい時間が過ごせた。
ネギオンニ~、次は別の会に行こうね♪(*^^*)
心斎橋筋商店街を一本それたらカフェが結構沢山あります。
以前から一度行ってみたかったお店。
お味はフツーだった。
ケーキここで作ってないかも。
コーヒーもフツーだった。
週末のカフェは稼ぎ時、次々お客さんが来店する。
オンニと、楽しい時間が過ごせた。
ネギオンニ~、次は別の会に行こうね♪(*^^*)
来週のセレブと姫の鍋会で、おやつにホットクをリクエストされました。
ホットクミックスしか使ったこと無いんだけど、自分でもお手軽に出来るんじゃないかなあと。。。
今回は試作品として、ホットケーキミックスと上新粉を混ぜて作ってみたよ。
中の餡は、黒糖と、ゴマと塩です。
何いれてもいいんです。
ホットケーキミックスで作ると、発酵時間が不要なので簡単だった、
生地を寝かせたのは10分だけ。
たっぷりの油で揚げやきします。
上新粉が少なかったみたいでモチモチ感が無かったので、次は多目に入れてみます。
でも美味しかったわ。
もうホットクミックスを買ってこなくても良いね♪(*^^*)重いからね♪(*^^*)
ホットクミックスしか使ったこと無いんだけど、自分でもお手軽に出来るんじゃないかなあと。。。
今回は試作品として、ホットケーキミックスと上新粉を混ぜて作ってみたよ。
中の餡は、黒糖と、ゴマと塩です。
何いれてもいいんです。
ホットケーキミックスで作ると、発酵時間が不要なので簡単だった、
生地を寝かせたのは10分だけ。
たっぷりの油で揚げやきします。
上新粉が少なかったみたいでモチモチ感が無かったので、次は多目に入れてみます。
でも美味しかったわ。
もうホットクミックスを買ってこなくても良いね♪(*^^*)重いからね♪(*^^*)
ムッティ様と天満をうろうろして、お酒か、スイーツか?
で、悩んだ末(笑)
こめだ珈琲へ行くことに。
三毛猫二回目のコメダ珈琲です。
あのスイーツも2回目です。
熱いと冷たいのコラボレーション
そこへメープル投入。
ハチミツじゃないとこが良いね
珈琲はビッグサイズで。
おかわり出来たらもっと良かったよ。
と、勝手に思うのです。
居心地良くて数時間着席してしまった。
ムッティ様とチケット話で盛り上がり、夢見ちゃいます。。。
何時も飛行機に乗っていたいミケネコです。
で、悩んだ末(笑)
こめだ珈琲へ行くことに。
三毛猫二回目のコメダ珈琲です。
あのスイーツも2回目です。
熱いと冷たいのコラボレーション
そこへメープル投入。
ハチミツじゃないとこが良いね
珈琲はビッグサイズで。
おかわり出来たらもっと良かったよ。
と、勝手に思うのです。
居心地良くて数時間着席してしまった。
ムッティ様とチケット話で盛り上がり、夢見ちゃいます。。。
何時も飛行機に乗っていたいミケネコです。