これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

今日の独り言

2013年02月28日 | 頭の中
人は、中々変われないものです。

それでも、変わらないといけない時があるはず。

今、迷惑かけても良いから変わってくれたらいいよ。

長い人生、今、変われば後はなんとかなるんじゃないかな?

その代わり、もう同じことを繰り返さないように。

出来るでしょう?出来ると思うよ!

って、ミケネコは、人に言えるほど立派では無いけれど、自分の足で立ってると思うの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB クルトン

2013年02月28日 | ホームベーカリー パン
昨日のハリネズミを解体(笑)して、クルトンを作りました。
オリーブ油と岩塩をまぶして、トースターで焼いただけ。


今日はサツマイモのポタージュをバーミックスでガリガリッと作ったので、そこへ浮かべようと思います。離乳食にもポタージュは便利だね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王子、元気になりました。

2013年02月28日 | ウリ アドゥル
二月の頭にウィルスせいの発熱をして、10日以上熱が出てました。入院も長くて、やっと退院したー。と思ったら、三日目にロタ発症で再入院でした。
二度目は一週間病院のお世話になって、脱水の心配が無くなったので、退院。
病院のお世話になりっぱなしの一ヶ月でした。

今は元気一杯に遊んでます。
気がつけばもう10ヶ月です。
春から保育園なので、二月に接種できなかった予防接種へ来月は行って、入園に備えたいと思います。
保育園は色々病気になるからなあ。。。

それにしても今回は本当に心配したよ。
王子がロタになった二日目に殿もロタになって、自宅と病院のダブルでした。
自宅はハイターで消毒の日々。。。
よくミケネコに感染しなかったなあ。

ロタは大きな子や大人は感染しても発症しないと思ってたので殿に感染して焦りました。大人でも感染発症するようです。
塩素系の消毒か煮沸しか効き目が無いようで、汚れ物をハイターに浸けてから洗濯したら、まだらになりました。


ロタの予防接種がありますね。今回の入院までしらなかったよ。。。チビベビー対象のようですが。自費でお高いですが(^-^;
感染したらロタはキツいですよ(T-T)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB 猫パンとヒヨコパン

2013年02月27日 | ホームベーカリー パン
初めて成型パンで動物パンを作った!

ヒヨコだったけど、唇が腫れてオバキュウみたいになった(笑)

針ネズミパンは、それらしく見えるかなあ。

猫パンはネットで猫のパンを検索したけど可愛いのが無くて、適当に作ってみたよ。
鼻タブが膨らみすぎるのでちと怖い。
改良したら可愛いのができそうだよー。

相変わらず二次発酵が適当です。。。

殿はウィンナーが好きなので、ひよこの口にウィンナー挟んで食べさせようと思います。

目のレーズンは箸でグリグリ押し込んでから焼いたけど、飛び出てくるねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB ウィンナーマヨネーズ食パン

2013年02月26日 | ホームベーカリー パン
手作りマヨネーズをバターのかわりに。
ウィンナーは具入れのタイミングで入れたけど、粉々になりました。

周りはパリパリで中はフワフワのおかずパンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB ドーナッツ

2013年02月23日 | ホームベーカリー パン
初めて、ドーナッツを作った。

クリスピークリームのドーナッツが好きですが今回はベーシックに。

ドライイーストで作るとモチモチフワフワです。

ドーナッツ型も粉砂糖も無いままに作りましたよ。
ドーナッツ型は、百均に有るようなので買い物にいってきます。

粉砂糖は、バーミックスで作れるんだけど、別売りのパーツを買わねばならず、、、
まだ買ってない。

粉砂糖もブラウンシュガーで出来たら良いなあ。

300グラムの強力粉でドーナッツ13個出来たよ。


油切り中(笑)多すぎて、どーしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB マロンペーストとスイートポテト食パン

2013年02月22日 | ホームベーカリー パン
国産の小麦粉が届きました!
250グラムづつビニールに小分けして、保管しています。

小分け中、輸入の小麦粉と違って水分が多い様な印象を受けました。

さて、国産の小麦粉を使って、食パン焼いてみよう。
水分は少な目で、コースも国産小麦粉コースです。
マロンペーストは、セレブに貰ったお土産です。賞味期限が来年という、期限ながいわー。助かるわー。な商品。

舐めてみたら上品な甘さと、水分多めペーストでした。

あまあまついでに、サツマイモも入れてみたし、黒ゴマも入れてみたし(笑)

焼き上がり、膨らみが少ない食パンがやけたよー。

明日、トーストして食べよっと。余ったらラスクにしちゃうぞ!(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘書検定

2013年02月22日 | お勧めグッズ
秘書技能検定の2級に合格しました。
育休で時間あるなあと、思って受けてみました。
大学生が受けるには、勉強が必要だけど、社会人が受けるなら、簡単に受かる資格って、ネットで見てて、じゃあ、ちょっと受けてみちゃおうというのりで、過去問買ってやってみたの。

ビジネス文書作成や、グラフ作成、漢字って、パソコン任せで簡単に作れるから、この試験のアナログな手書き作成に苦労しましたよ。。

そして、選択式マークシートも引っかけ問題があるので要注意ですね。
接客応対や報告等実務では、色んな対応があって、動きますが、試験では答えはひとつなんですよね。(;´д`)

試験に受かるには、試験用の対応を丸覚えして、記入することになります。
応用は、仕事場で身に付けよ!ということですね。

二月は1級の試験がなかったので2級にチャレンジでしたが、今度時間出来たら一級の勉強しようかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB トマトバジル食パン

2013年02月20日 | ホームベーカリー パン
象印のベーシック食パンレシピに、トマトパウダーと、フレッシュバジルを入れて焼いたよ!

バジルが良いかおりです。
モチモチモードで焼いてみました。

これにチーズをのせてトーストしたら、マルゲリータ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンベクションオーブンでタンドリーチキン

2013年02月20日 | 食べ物
昨日は、このデロンギで初ピザ焼きました。
ぴピザのミミ?がカリカリで美味しく焼けました。
高さが無いので天井につきそうでチーズを少なくしちゃったので、次回からは、下段で焼いてみます。

本日はヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鳥モモ肉二枚をコンベクション機能で焼いています。にんにくを丸のまま入れたので良い香りがします。

やっぱり高さが無いので肉を天板に載せるとき気を使うなあ。
後5センチ高さが欲しいなあと思うミケネコです。

でもオーブン料理楽しいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB クルミとレーズンの食パン

2013年02月19日 | ホームベーカリー パン
今日は、姉からのリクエストでクルミ入り食パンです。

具いれに、クルミとレーズンを入れてスタートしただけ(笑)

ふっくらと香ばしく焼き上がりました。

クルミを砕かずにいれてしまった(^-^;

男飯系です。

本日、強力粉10キロをポチッとしました。

九州産の小麦粉です。
使うのが楽しみ。
今ある強力粉を使いきったら届くかな。
しかし、何処に保管しましょうか(笑)
虫がつかないように小分けして冷凍庫かしらん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デロンギのコンベクションオーブンEO1258J

2013年02月17日 | お勧めグッズ
二日で届いたデロンギです。早々空焼きをしました。

換気しないと小動物が死んじゃうとか?

確かに臭いですね。
寒かったけど王子も居てるのでしっかり換気です。
その後レーズントーストを温めました。
トーストはタイガーのトースターの方が早いね。

デロンギが本領発揮するのは、肉を焼くときとピザかな。
成型パンもたのしみです。
本当にレンジの無い生活のスタートですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーのサルエルパンツ 作ったよ

2013年02月17日 | お勧めグッズ
友人から簡単だと教えてもらったサルエルパンツ。
ミケネコの未使用アジアンエプロンでリメイクしましたよー。

手縫い直線で。
簡単だったけど、縫い目は見ないでね(笑)ミシン使えば良かったかな(;´д`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HB レーズン食パン

2013年02月16日 | ホームベーカリー パン
レーズンを具いれにセットして焼いてみました。
自動で入れてくれるので楽チンです。

ガバッと開いて閉じないので、天窓からパンのこね具合、焼き具合が見えません。

膨らんだときの可愛い感じが覗けなくて(笑)残念です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイガーKAD B100

2013年02月16日 | お勧めグッズ
オーブントースターが、やっときました。

只今、レンジもないミケネコ家です。

レンジが壊れると思ってなかったので、トーストが焼けるだけのトースターが欲しくて、
安くてシンプルでメーカーもののトースターをポチッとしてたんです。

到着前にレンジが壊れて、、、結局オーブンも購入しましたよー。

これいらなんだー(笑)

まあ、タイマーしか付いていないシンプルなトースターなので殿専用で使います。
結構奥行きがあるのでグラタンも焼けそうです。
今日は早速、冷凍してた唐揚げを温めてみました。
ホイルかけないと焦げる。

ネットで1890円は、お買い得かなあ。

只今オーブントースターだけの生活です。。。
明日トーストも焼いてみよー

追記

トーストはすぐ焼けました。3分位で焦げずにサックりでした。冷凍のトーストも4、5分で食べられた。
今日は、トーストサイズのグラタン皿を二枚入れてドリアを焼いてみたよ。初めの5分はホイルを被せて、最後の6分はホイル無しで焼き色を付けて。

10分以上加熱すると、トースター本体も結構熱くなっちゃうよ

二人ならこのトースターだけで良いかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする