これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

急にお兄さんになった殿です。

2009年09月26日 | こそだて
まだまだ、目が離せない殿ですが、もうすぐ8歳です。周りの子の成長にあせりを感じる今日この頃。

このところ、スイミングへ一人で行かせています。
自宅のお留守番も夕方少しだけさせています。

頼もしくなったなと感じます。

今日はスイミングの試験日。50メートル泳いで合格したよ。

頑張れ殿!!君なら大丈夫だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミン茶はお好きですか?

2009年09月26日 | お勧めグッズ
◆花郷◆中国茶 ジャスミン茶 お試し モニター50名様大募集! ←参加中

オーガニックのジャスミン茶のモニターに応募。
ジャスミン茶大好きなんです。

脂も流してくれるし、香りはいいし。でも中国茶は農薬と添加物が心配・・・

なのでオーガニックだとうれしいな。

アタッタラ、殿にも飲ませよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のテーマは液みその使い方

2009年09月26日 | お勧めグッズ
【マルコメ液みそ新商品 絶品の味 550g 100名様モニター大募集!】 ←参加中
液みその使い方。

素直に味噌汁でいいと思うけど。
それじゃつまんないから、

ミケネコは、チシャモミにするよ。

手でちぎったチシャ菜に、液みそと酢・砂糖・ゴマを混ぜたドレッシングをもみこむ。
手でもみこむと美味しい気がする。

元から液体だから混ぜるの簡単だね~。(←想像)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥取砂丘だ。 わっしょい

2009年09月26日 | お出かけ
高速千円はうれしいね。

道中も楽しい。
なんだか不思議な景色。

初めての鳥取砂丘へ。
思っていたより、面白かったよ~。

急なのぼりも下りも砂なので怖くない。
海も見れて、満足です。





みさき屋かに本陣
のお昼は御得。
このボリュームで1000円だよ~
アサリの味噌汁サイコ~。

お子様ランチも1000円だけど、ボリューム満点でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HERBIS ENTのMAIMON オイスターバー

2009年09月26日 | 食べ物
久々の大阪駅

梅田をオサレに歩くなんて、何年ぶりでせうか?

セレブと姫に連れて行ってもらったの。。。。^^

ENTの5階にあるオイスターバーです。

ランチが2800円。ミケネコには高級でし。



テーマは宇宙?
熊本オイスターが輝きます。海の味

和風と洋風に焼きあがった牡蠣。スープまで飲み干したい

スゴーク大きなプレートに小さくまとまったパスタ。美味いのになぁ。少なくて残念。

コッテリブイヤベース。

半個室のようなソファーテーブルでワイワイお食事。
クッションがいい感じです。
デートコースですな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンテのスープと岩海苔のムチム

2009年09月26日 | 食べ物


干しダラを軽く洗って、皮を手で剥きます。

小骨を手でむしって(笑)程よい大きさに手でちぎって、ワイルドに下ごしらえ。
ファンテをごま油で炒め、スープとダイコンにんじんとともにぐらぐらと火を通します。

アクが出るのですくってね。

仕上げにネギと溶き卵をまわしいれ、胡椒と塩で味を調えたら出来上がり~。
スープは、韓国風にダシダを使いました。



ムチムは、きゅうりとにんじんと岩海苔を、砂糖・ゴマ・しょうゆ・ス・にんにくで、味付けし、手でこねます。仕上げに一味をパラリと^^


うまし~。

岩海苔の活用方法がわかって、満足なミケネコです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする