これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

冬のseoul食べたもの その1

2010年01月24日 | お出かけ
冬は寒くて嫌い。でも冬のソウルは好き。

お肌が、引き締まって、すべすべになるんですよ。私。

食べものも2・3割り増しで美味しく感じられるし。

今回は、「マンドゥ」を大量に食べた気がする。
南大門市場で、2箇所・ミョンドンで2箇所・そしてファミマのマンドゥ1種類と、ローカルな駅で行列の出来るマンドゥやさん発見。もちろん食べた。

韓国の肉まんは、日本の肉まんより具があっさりだった。春雨とか入ってることが多いし。
生地も薄めで、いくつも食べられるんです。

ここがとある駅のマンドゥ店。TVで紹介されたらしく、地元民が10個単位?で買っていく。何人家族だよ?
チンパンも大きくて美味しいみたいだけど、ミケネコの順番の時には蒸しあがってなかった・・・ソースも付いていて、巨大で1個1000wは安い~。


こちらは有名なミョンドンギョウザです。
まさにミョンドン。価格もミョンドン価格。
1品7000wだったかな~?7500wだったかしら?
どちらにしろ、ミョンドン価格だし。
味がとても濃くて・・・にんにく臭が丸一日します。消臭グッズで頑張ったって無駄です。
一度食べたら、もう行かないかなあ~。



こちらは、「北村」プッチョンを散策しに行ったときに食べた、スジェビ(すいとん)です。
三清洞スジェビ

ムッティ様に教わって、行ってきた。
北村は、町並みを楽しむ場所でおしゃれなカフェも沢山あるけれど、こちらは普通の食堂です。そこが素敵。日本人メニューもあるけれど、価格は同じ。

スジェビの大きさも選べますが、1人前を殿と2人で分けてちょうど良かったよ。
日本のすいとんみたいに団子状ではなくて妖怪の一反もめんみたいな形でした。
シーフード?の出しの味がするあっさりスープだけど、にんにくが入っているので身体の心から温まる。スープの底の方は、殿には辛かったみたいなので、お子さんが食べるなら上のほうのスープをすくっておわんへ入れてあげたほうがいいかなぁ。
野菜もごろごろ入っていて美味しいスープです。


毎回食べる、クリスピークリームです。
最近、ドーナツサービスに当たらない。もうやってないのかなぁ。寂しい。

クリスマスセット(お正月だけど)を購入です。
甘くて旨い。
クリスピーが大阪に出来る気配なしなので、旅行のたびに食べちゃう。
ソウルは、ダンキンもミスドもあって、ドーナツに困らないわ。太るわ。



コメント
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