甲府市観光課スタッフBLOG

甲府市観光課スタッフが市内の観光スポットやイベント情報など、甲府の魅力を発信します!

郷土料理

2013-02-28 09:45:15 | イベント情報
昨日、郷土料理の取材をすべく、甲府市国母にある『奈良田本店』におじゃましました

こちらでは、ほうとうをはじめ、おざらやあわびの煮貝、みみ料理(鰍沢十谷地方の郷土料理)、馬刺し、猪鍋、八幡芋、せいだのたまじ、大塚人参の人参飯など、山梨県の郷土料理をたくさん提供しております。



ほうとうやそばは、お店で麺を打って提供しているんですよ





そばは、八ヶ岳産の玄そばを自家石臼挽きにて製粉し、うらじろをつなぎに全工程を手作業にてそばを打ちます。

このうらじろってみなさん知っていますか

うらじろとは、オヤマボクチとも呼ばれるキク科ヤマボクチ属の多年草で、山菜としてのヤマゴボウの一種でもあります。オヤマボクチからつなぎとして使う繊維を取り出す作業は、そばを打つ作業とは比較にならないほどの手間と忍耐が必要で、収穫したオヤマボクチの重量の600分の1ほどになってしまうようです



そのため、そばは1日40食限定となっております。

お豆腐も自家製です。



こだわりが感じられますね

ほかにも随所にこだわりが

お店は昔ながらの雰囲気がある囲炉裏に飾り



座敷の名前は、県内の山の名前がつけられています



ジネンジョや、ドクダミなどが、薬草酒として提供されてもいます



さて、できあがった伝統の味噌ほうとうは



1日40食限定のうらじろそば



お店のご主人も、たくさんのお客様に山梨県の郷土料理を楽しんでいただこうと、工夫を重ねています。

山梨県の郷土料理をいろいろ楽しみたいお客様は、お越しになってみてはいかがでしょう



ちなみに、一緒に取材した観光協会職員のおすすめは、甲州カツ丼

奈良田本店


<air-t>