藤田けい☆幸せブログ

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明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

カラスミ初体験!

2010年07月08日 | 日記
 リスナーさんから台湾土産を頂きました
カエル好きの私のために、水晶のカエルちゃん。
金運アップの強力なお守りだそうですが、水晶パワーのせいでしょうか、
握り締めると、ス~ッと落ち着いてくるんです。
綺麗な飾り結び付きの根付
財布につけようか、携帯電話につけようか、番組中ずっと悩んでいました(コラコラ・・・)

そして、台湾のカラフル餅菓子の箱の下に、
ぬぁんと珍味・カラスミの箱が

家に帰ってスグ、実家の両親に電話。
 「憧れのカラスミもろてんけど、どうやって食べるの?」
電話に出た二人は口をそろえて、
 「めったと食べへんし、忘れた!」そうです。
そこで、ちょっと怪しげな(笑)日本語で印刷された、カラスミの箱のとおりに調理を。

ぬるま湯に1分つけて薄皮をはぎ(楽しい♪)
お酒をぬって、トロ火で両面を1~2分炙る。
薄くスライスして、白ネギと一緒に食べる・・・。
その通り作って、一口食べたら、もう、もう、もう、
めっちゃ美味しい~

今後、アンケートで好きなもの聞かれたら
『カラスミ』って、絶対書く~~~

ボラの卵巣の塩漬けを、天日干しした自然食品ですが、
濃厚で、滋味溢れる味でした。
想像していたより塩辛くなく、それどころかネギの辛味のせいで、
甘さが際立っていました。

夫よ!早く帰宅しないと、このままでは・・・
私が全部食べてしまうかも~