藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

今夜から『一人サロネーゼ』

2011年02月18日 | 日記
仕事でご一緒した女性が、春からお料理教室に通い始めるそうです。
今流行の、先生の自宅サロンで教えてもらうお教室。
月謝を聞いてビックリ。 マ、マジ?高っ!
ぜひ一緒にと、誘われたけど、
そのお金で食材を買って、自分で色んなチャレンジするほうがイイ~と(心の中で)つぶやきました。

実は、この春、目標にしていることが。
豆腐や厚揚げ、湯葉・・・大豆製品が好きな私ですが、その割にレパートリーは少なめ。

お豆腐は、夫が『冷やっこ』が好きなせいもあって、
せいぜい豆腐ハンバーグや豆腐ステーキ、白和えぐらいしか作りません。

厚揚げ料理は、簡単で美味しいから、白菜を使った『中華風うま煮』一辺倒。
薄揚げなら、サツマイモと一緒に醤油煮・・・気に入ったら、ついついそればかり作るから、
何年たっても、レパートリーが増えないんだよね~

思い立ったが吉日!
豆腐・厚揚げ料理が沢山載っているお料理本をゲットしました。
愛用してきたレシピノートは、もう捨てても大丈夫。どうせ、暗記してるし(笑)

サロンに通うことを考えれば、新鮮で質の良い材料を揃えられます。
週に3日と自分で決めて、新メニューに挑戦するのも、新鮮で楽しいものです。
なんといっても、春は、お稽古事を始めたくなる季節ですから・・・♪