カツカレーの時、わざわざ豚カツを揚げるのは面倒。
スーパーやデパ地下のお惣菜売場で買ってきたものを
使っています。
でも、やっぱりカツカレーの主役だから、揚げたてじゃないと・・・
いくら家で温めなおしても、今ひとつ、おいしくないのです。
かといって・・・カレーは、私の帰宅が遅い日専用メニューなので、
豚カツを一から作るほど、根性はありません。
そんな矛盾に悩みながら(笑)、スーパーマーケットをウロウロしていると、
パン粉売場で『揚げずにとんカツ』なる小さな箱を発見。
まぶしてフライパンで焼くだけで、豚カツが出来るんだって~♪
うどんスープでおなじみの『ヒガシマル』の製品だから、失敗はないでしょう。
試してみました。
豚肉1枚につき、1袋の調味料入りパン粉をまぶす。で、そのまま10分なじませる。
あとはフライパンに、たった大さじ2杯の油を熱して、両面を焼く。
本当に、豚カツが出来ちゃいました。
油を吸わないパン粉らしくて、カリッとした食感。カロリー低そう。
香辛料がよく効いていて、私が手間ひまかけて作るより、よっぽど美味しそうなキツネ色。
「こんな簡単に出来るし、カツカレーの日は、これからコレ使うネ」と話したら
「カレー以外の時も、こっちの豚カツの方がいいで」と夫。
・・・ちょっとムッとした、昨夜の食卓でした(笑)
スーパーやデパ地下のお惣菜売場で買ってきたものを
使っています。
でも、やっぱりカツカレーの主役だから、揚げたてじゃないと・・・
いくら家で温めなおしても、今ひとつ、おいしくないのです。
かといって・・・カレーは、私の帰宅が遅い日専用メニューなので、
豚カツを一から作るほど、根性はありません。
そんな矛盾に悩みながら(笑)、スーパーマーケットをウロウロしていると、
パン粉売場で『揚げずにとんカツ』なる小さな箱を発見。
まぶしてフライパンで焼くだけで、豚カツが出来るんだって~♪
うどんスープでおなじみの『ヒガシマル』の製品だから、失敗はないでしょう。
試してみました。
豚肉1枚につき、1袋の調味料入りパン粉をまぶす。で、そのまま10分なじませる。
あとはフライパンに、たった大さじ2杯の油を熱して、両面を焼く。
本当に、豚カツが出来ちゃいました。
油を吸わないパン粉らしくて、カリッとした食感。カロリー低そう。
香辛料がよく効いていて、私が手間ひまかけて作るより、よっぽど美味しそうなキツネ色。
「こんな簡単に出来るし、カツカレーの日は、これからコレ使うネ」と話したら
「カレー以外の時も、こっちの豚カツの方がいいで」と夫。
・・・ちょっとムッとした、昨夜の食卓でした(笑)