藤田けい☆幸せブログ

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かぼちゃのバター焼き

2011年07月28日 | 日記
夕方、立ち寄ったスーパーの野菜売り場。
 「しめしめ、カットかぼちゃが安いわ♪」手を伸ばした瞬間、
 「あれ、けいちゃん?」 背後から声が。

仲良しの主婦友達。年齢が近い人達とは、下の名前で呼び合っているの。
 「偶然ね、うちもかぼちゃなの。主人が、かぼちゃのコロッケ好きでさ」と彼女。

かぼちゃのコロッケか~。一度作ったことあるけど、ツナ缶混ぜたりして大変よね。
 「けいちゃんは何作んの? あ、もしかしてポタージュとか?」 思わず、
 「焼くだけやで」と一言。 本当にそうなんです。

最近、シンプルな料理が好きになって。 煮炊きや揚げ物が暑い・・・だけでなく『味付け』が。
野菜は生が一番、あとはオリーブオイルと塩だけで焼く、または蒸す!
かぼちゃの場合、皮ごと薄切りにして、フライパンでたっぷりのバターで焼くんです。

お皿に盛ってから、塩をふり、刻んだパセリをたっぷりかけたら、出来上がり。
最近、かぼちゃはこの食べ方ばっか。
以前は、そぼろ煮や、豚肉と煮込んだり、色々味付けをしていたけれど、
何もしなくてもこんなに甘い夏野菜に、砂糖を加える必要なんてないなあ~って。

どんどんシンプル化していく私の料理。
まあ、たまに凝った料理が食べたくなったら、レストランに行けばいいか~と。
結婚以来磨いてきた(笑)料理の腕が、こうしてドンドン落ちていく私なのでした。