藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

昼間から、酔っ払ってま~す(笑)

2012年03月16日 | 日記
今日は、吉岡パパと私の共通のお友達・ミキサーK氏のおうちへ♪
メンバーは、吉岡ママ、K氏と一緒に番組をしたことがある上田さんとの計4人。

お呼ばれ大好きな私。前々から、今日を楽しみにしていたの。
理由は、彼が30年近く住んでいるマンションの和室を、
リフォームしたお披露目だから。
その上、『男の料理教室』で磨いた腕を発揮すべく
お昼ご飯に、会席料理を振舞ってくれるんだって! 朝ご飯抜きで、お邪魔しました(笑)

和室、ステキでした。
鳥の卵色の高級和紙(確か、鳥の子っていうんですよね?)が貼られた襖。
そして真新しい畳!
そんな清々しい空間へ、次々運ばれてくるお料理♪

まず先付は、初めて食べた畑のキャビア『とんぶり』。
菜の花と、山芋トロロがかかっていて、目にも美味しいけど、とにかく不思議な食感。
のっけからこんな調子だから、もうお酒が進む、ススム~

向付がわりに、大皿てんこ盛りのゆで蟹(!)だし、メインの肴は、大鯛の塩焼き♪
もう、お酒が止まりませ~ん。
ハンドルキーパーの吉岡パパ以外は、みんな酔っ払って、
うち一人は、よろけてオデコ流血だ~!(私じゃないよっ(笑)

ずっと笑い転げているうちに、気がつけば5時間たっていました。
その間、K氏は千鳥足で(笑)、何度もキッチンと和室を往復し、
〆に、お抹茶を点ててくれました。
その際の干菓子も、御菓子司なかにしさんで購入するという、見事なまでのこだわりぶり。

帰る前、感謝をこめて食器を洗い、ついでにコーヒーも煎れようとキッチンに立った私達は、
壁に貼られた、献立メモを発見。
事前に色々準備してくれたんだ~と、気遣いにジ~ンとしたのでした。

奥様を亡くされて日が浅く、今は寂しいと思いますが、
こんな粋で温かいもてなしが出来る、社交的な人なのです。
これからは、沢山の友達が、彼の人生を応援してくれると思います。