藤田けい☆幸せブログ

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奥飛騨慕情♪

2013年06月16日 | 日記
昨夜、夫が社員旅行から無事帰宅。
今回は、飛騨高山(うらやまし~!)

いつも、夫の出張や旅行の際には
ご当地名物や話題のお土産をリサーチし、
事細かに店舗・商品名を明記した紙を渡して
 「これ以外のお土産は、絶対に買ってこないように!」と
厳重注意している私。

だって、変テコなモノばかり買ってくるから。。。(笑)

でも今回は、一泊二日のハードスケジュール。
指定のお土産探しに神経を使わせるのは、可哀想だと思いました。

だから、旅行出発直前の夫に
 「名物は、赤カブ漬けだからね!」と、念押すように一言だけ。

そう。何を隠そう私は、フランキー堺さん主演時代から
ずっと『赤かぶ検事奮戦記』が大好き。
理由は、夫婦仲がとってもいい設定で、ほほえましいから。

中村梅雀さん主演のドラマも全部見てた。

だから、当然赤カブ漬けが好き!
柊検事って、本当に美味しそうに食べるんだもん。

昨夜も、赤カブ漬け用に、ご飯をいっぱい炊いて
帰宅を待っていたら。。。

 「お土産の指名がなかったから
色々試食して、一番美味しいモンにした!」と
得意げに渡された私へのお土産は。。。

『しおせんべい』と書かれたビニル袋に入った大量の白い煎餅。
それも3袋!(我が家と局スタッフへのお土産用だって)

絶句する私に、
 「全国菓子大博覧会大臣賞受賞やし~」
 「飛騨高山は、駄菓子も名物らしいで~」と、上機嫌な夫。

そうなんですか。。。
名物は、飛騨牛に高山ラーメン、朴葉味噌、そして赤カブ漬けだけじゃないんですね。

確かに、三駒屋『しおせんべい』はサクサクで、
原材料も『国産うるち米・塩・砂糖』だけとあって
素朴で懐かしいお味でした。

でも、赤カブ漬けを期待していた私の落胆の色は、隠しようもなく(笑)

それにしても明日、上田さんと吉岡パパは
『しおせんべい』喜んでくれるでしょうか?

まあ、二人とも血圧高めだから、赤カブ漬けより
『しおせんべい』(←めちゃ薄味)の方が、健康にはいいかな?

今日の朝食も当然、冷たい麦茶と『しおせんべい』(だって、大量にあるんだもん)
シンプルだけに、飽きない美味しさ。けっこうヤミツキ。

でも、次回からのお土産は、銘柄指定しようと思います。
だって、やっぱり赤カブ漬けが食べたかった~(笑)