先日、番組スタッフのフーミンちゃんと
京料理を食べた時
「さすがの味やね~、でもちょっと塩味が薄いよネ」と
感想を言ったら
「え?私は逆に、さすがしっかり味付けしてはるなって
思いましたよ。家では、もっと薄~い味なんで」と。
驚愕!自分では、誰よりも薄味好みだと思い
健康志向の自分に、自信まで持っていたのに。。。
そう言われてみれば、夫と家で食事中に
「味薄かったら、お醤油かけてネ。
私好みに味付けしたから、薄いと思うわ」と声をかけたら
「いや。ちょうどエエけど」と
言われる事が多くなりました。
自分で気づかないうちに、味付けがどんどん濃くなっていたみたい。
理由は、美味しい醤油と塩を使い始めた事と
ナチュラルハイジーンからマクロビオティックに
食事のお手本を変えたので、
塩を敵視(笑)しなくなったせいでしょうか?
最近、外食しても
以前のように「味が濃すぎて、食べられないわ~」という不満が
まったくなくなっていました。ちょうど、良い塩梅なのです(^^♪
。。。という事は、油断しているうちに
濃い味にすっかり慣れてしまったみたい。
塩分に気を使う高血圧症の人と違って
自分が低血圧(←ぎりぎり正常範囲値ですが、かなり低いです)で
気の緩みがあるのでしょうか?
塩は足りなくても命に関わるけれど
過多だと、様々な健康障害を引き起こしますから
『過剰な減塩』よりも、『適塩』が大切ですよね。
というワケで、料理やスープ類もお醤油と塩分を今より減らして
その分、スパイス(カレー粉が好き)などで
味を調えて、適塩生活を心掛けたいと思います。
あれ?番組内で、つい最近まで
奈良県の減塩推奨キャンペーンのCMを
ワライナキの『適塩ソング』をBGMに
元気に読んでいたのは、誰でしたっけ~?( ´艸`)
京料理を食べた時
「さすがの味やね~、でもちょっと塩味が薄いよネ」と
感想を言ったら
「え?私は逆に、さすがしっかり味付けしてはるなって
思いましたよ。家では、もっと薄~い味なんで」と。
驚愕!自分では、誰よりも薄味好みだと思い
健康志向の自分に、自信まで持っていたのに。。。
そう言われてみれば、夫と家で食事中に
「味薄かったら、お醤油かけてネ。
私好みに味付けしたから、薄いと思うわ」と声をかけたら
「いや。ちょうどエエけど」と
言われる事が多くなりました。
自分で気づかないうちに、味付けがどんどん濃くなっていたみたい。
理由は、美味しい醤油と塩を使い始めた事と
ナチュラルハイジーンからマクロビオティックに
食事のお手本を変えたので、
塩を敵視(笑)しなくなったせいでしょうか?
最近、外食しても
以前のように「味が濃すぎて、食べられないわ~」という不満が
まったくなくなっていました。ちょうど、良い塩梅なのです(^^♪
。。。という事は、油断しているうちに
濃い味にすっかり慣れてしまったみたい。
塩分に気を使う高血圧症の人と違って
自分が低血圧(←ぎりぎり正常範囲値ですが、かなり低いです)で
気の緩みがあるのでしょうか?
塩は足りなくても命に関わるけれど
過多だと、様々な健康障害を引き起こしますから
『過剰な減塩』よりも、『適塩』が大切ですよね。
というワケで、料理やスープ類もお醤油と塩分を今より減らして
その分、スパイス(カレー粉が好き)などで
味を調えて、適塩生活を心掛けたいと思います。
あれ?番組内で、つい最近まで
奈良県の減塩推奨キャンペーンのCMを
ワライナキの『適塩ソング』をBGMに
元気に読んでいたのは、誰でしたっけ~?( ´艸`)