藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

春の味覚❤筍

2020年04月21日 | 日記
近所のスーパーの火曜市なので
肉と、魚の切り身のまとめ買いに。

通りかかったフードコートでは、半分近くの店舗
サーティーワンアイスクリームや、リンガーハット
カレーのサンマルコ等々が休業していて
いつもは賑やかな広場が
灯りが消えたみたいな寂しさでした。

帰宅して、しばらく寂しさをかみしめていると
インターホンが。

仲良しのご近所さんが、頂き物のおすそ分け(^^♪

ずっしり重いタケノコ2本。
あく抜き用の、たっぷりの糠と大きな鷹の爪、
おまけに、木の芽もたっぷり一緒に頂きました。
沈んでいた気持ちが、いっきに明るくなりました(^^♪
ありがとうございます(^^♪

早速、大きなお鍋でグツグツ茹でて、あく抜きです。
甘い香りが家中に漂って、
在宅ワークの為、2階で仕事している夫も
何だかソワソワ( ´艸`)

皆さんは、筍料理では何がお好きですか?
子供の頃は、母が作る『筍ご飯』と『若竹煮』が大好きでしたが
自分で作るなら『土佐煮』(←簡単だし、材料が鰹節だけだし~)かな(笑)

筍をプレゼントして下さったご近所さんは
料理上手だけあって『天ぷら』なんだって~
私も、自分で作らなくていいのなら『天ぷら』♥
(後始末が面倒&高温の油が怖いから、揚げ物はしませ~ん( ´艸`)

そろそろ、夕食の時間。
とりあえず今日は
熱々の茹でたてを、山葵を混ぜたマヨネーズで和えて頂きます(笑)
料理とは言えませんが(笑)、実はこれが
私の一番好きな食べ方かもしれません( ´艸`)