おどぉちゃんだんす
今回、ご案内するのは神宮寺に蔵をかまえる『刈穂』さんの純米生原酒です
刈穂さんは南外に蔵を構える『出羽鶴』さんの兄弟酒蔵で大正2年に創業しました。
秋田では珍しい水質である『中硬水』の仕込み水を使った『山廃造り』は力強いコクとキレを感じさせます
右)山廃純米 刈穂 超辛口
左)吟醸 六舟
また、低温長期醗酵で醸された吟醸酒は『六舟』に代表されるようにキメの細やかな味わいが楽しめます
では今日の日本酒ちゃんへ
刈穂 蔵付酵母仕込み 純米生原酒 にごり直詰
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.7
ALC度:18%
酒蔵には蔵の中に生息する『蔵付酵母』という蔵独自の酵母ちゃんたちがいます
その蔵付酵母ちゃんを使い仕込んだ純米生原酒です
刈穂さんの歴史の刻まれた伝統的な味わいが楽しめ、さらに旨味を存分に感じられるように『おりがらみ』という濁り酒のまま瓶詰めしました
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今回、ご案内するのは神宮寺に蔵をかまえる『刈穂』さんの純米生原酒です
刈穂さんは南外に蔵を構える『出羽鶴』さんの兄弟酒蔵で大正2年に創業しました。
秋田では珍しい水質である『中硬水』の仕込み水を使った『山廃造り』は力強いコクとキレを感じさせます
右)山廃純米 刈穂 超辛口
左)吟醸 六舟
また、低温長期醗酵で醸された吟醸酒は『六舟』に代表されるようにキメの細やかな味わいが楽しめます
では今日の日本酒ちゃんへ
刈穂 蔵付酵母仕込み 純米生原酒 にごり直詰
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.7
ALC度:18%
酒蔵には蔵の中に生息する『蔵付酵母』という蔵独自の酵母ちゃんたちがいます
その蔵付酵母ちゃんを使い仕込んだ純米生原酒です
刈穂さんの歴史の刻まれた伝統的な味わいが楽しめ、さらに旨味を存分に感じられるように『おりがらみ』という濁り酒のまま瓶詰めしました
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