じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

天寿 なでしこ純米

2013年04月29日 | 日本酒
はいさい
おどおちゃんだんす

今日は鳥海山の麓より届いた純米酒のご紹介

天寿 純米 なでしこ純米

酒質は
酒米:めんこいな・美山錦
精米歩合:65%
日本酒度:+10
酸度:1.6
ALC度:15%台

天寿酒造さんといえばなでしこの花などから抽出し培養した華酵母を使って仕込んだ酒造りが特徴となっています。
この『なでしこ純米』もなでしこ酵母などの3つの酵母で仕込んだ純米酒をブレンドさせるユニークな純米酒です。
ふくらみ豊かな香りと味わい、日本酒度+10という辛口の呑み応えが楽しめます

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村