じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

翠玉 生酒入荷してます♪

2020年04月25日 | 日本酒
湯沢市に蔵を構える両関酒造さんの限定流通「翠玉」シリーズから生酒が数量限定入荷しました。

両関 特別純米 翠玉 無濾過生酒
両関 純米吟醸 翠玉 無濾過生酒

翠玉 特別純米
酒米:秋田県産米
精米歩合:麹(55%)、掛(59%)
日本酒度:ー2.1
酸度:1.5
ALC度:15%
翠玉らしい艶やかさがありながらも食中酒としても楽しめるバランスとなっています。

翠玉 純米吟醸
酒米:秋田県産米
精米歩合:50%
日本酒度:-6.3
酸度:1.3
ALC度:15%
煌めく瑞々しさが際立つ味わいが楽しめます。

秋田晴 A(エース) レッドラベル生酒 発進!

2020年04月25日 | 日本酒
秋田市新屋にある酒蔵「秋田晴」さんから人気の「A(エース)」からレッドラベル生酒が蔵出しとなりました!


秋田晴 純米吟醸 エース red label

酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:-8
酸度:1.5
ALC度:16%

多酸性酵母であるNo.77号酵母と大吟醸向きな酵母で知られる協会1801号酵母の2種類の酵母を使用することで瑞々しい旨味と爽やかな酸味を感じさせる仕上がりとなっています。