公民館で「やすらぎ学級」の3回目は調理実習でした。
今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。
班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。
1 小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする
2 加水(水回し)3回に分けて入れる
3 まとめ
4 菊練り
5 へそ出し
6 地延ばし~仕上げ
7 切る
8 ゆでる
切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。
茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。
そばつゆも教えていただいた。
今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。
班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。
1 小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする
2 加水(水回し)3回に分けて入れる
3 まとめ
4 菊練り
5 へそ出し
6 地延ばし~仕上げ
7 切る
8 ゆでる
切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。
茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。
そばつゆも教えていただいた。