菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

手打ちそばに挑戦!!

2013年08月06日 | 日記
公民館で「やすらぎ学級」の3回目は調理実習でした。

今回は「美食そば打ち会」の講師を招いて指導していただきました。

班ごとに6班の40名近くが手分けをしての共同作業、個性が出て面白い。

 1  小麦粉とそば粉を振るいにかけよくかき混ぜ平らにする

 2  加水(水回し)3回に分けて入れる

 3  まとめ

 4  菊練り

 5  へそ出し

 6  地延ばし~仕上げ

 7  切る

 8  ゆでる

切るのが以外と難しく、そうめんタイプから、きしめんタイプまでさまざまで面白い。

茹で上がった「そば」をいよいよ食する時が・・・自分たちで作ったのは美味しい。

そばつゆも教えていただいた。

          

          

          
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする