goo blog サービス終了のお知らせ 

菜の花日記

小さい喜びがあれば幸せ

くず湯

2016年12月20日 | 日記
子供のころからくず湯が大好きだった。風邪をひくと母が作ってくれた。
その頃は材料もそろわず、片栗粉に砂糖を少し混ぜてお湯をそそぎかき混ぜて作っていた。
今の時代はくず粉を使っていろいろな味のくず湯が出回っている。嬉しい。
少量をお湯でといて、だまにならないようかき混ぜて200CCくらいの量まで熱めのお湯を注いで出来上がり。固まりが悪い時は電子レンジで10秒チンすればよい。

今年は身体を温めることに気をつかっている。風邪気味の時にもお勧めです。
私のお気に入りは抹茶くず湯です。

             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする