子供の頃食べた「乾燥バナナ」の味をいまだに覚えている。
当時はお菓子など少なくて、丸ごと1本乾燥されていて歯ごたえも良く、甘くて美味しかった。今思うと、アメリカ産ではなかったか?
バナナも時折安売りする。1本20円ぐらいで買える。
カリュウムを多く含んだバナナは安価でどこでも売っていて便利な食品だ。
ある日、天気と相談して「干しバナナ」を作ってみた。
小ぶりのバナナを2本半分にして3枚おろしに、3日ほど天日干しをしてみた。
丁度、干しイモのような固さになり、色が黒ずむのは避けられない。
バナナのこんな食べ方もいいものだ。保存も出来るしまた作ろうかな。
干しバナナですか?
子供の頃食べた記憶は有りませんが・(^^ゞ
菜の花さんはお味を知っておられる
作って見て同じお味でしたか?
保存も出来るのですね。
私は余ったバナナを冷凍してアイスキャンディの様に食べた事はあります~
干し芋の固さだと相当固いですね。(^^ゞ
私が初めて食べた頃は、花菜さんは赤ちゃんです(笑)
昔は丸ごとで噛みごたえは良かったですよ。
私の手作りも柔らかめの干しイモぐらいです。
バナナが小ぶりだったため、3日の天日干しが限度でした。なんだか魚の干物みたいですね。
冷凍もやってみました。レモンをまぶすと色が綺麗ですね。
バナナが無くなるとか?