コッコのバタバタ暮らし♪

酉年生れのバタバタ貧乏暮らし♪
チクチク針仕事・無農薬家庭菜園を楽しんでいます

高級ピオーネでジャム ♪

2020-09-21 11:24:04 | バーバ料理

一昨日ピオーネとシャインマスカットを買いに行ったところ、色づきが悪いピオーネだけど

ジャムにと沢山いただいたので、昨夜作りました。

色はイマイチですが味は抜群によく、ヨーグルトにまぜたりパンにたっぷりつけてと食欲の秋

の楽しみが増えました!!

 

今回のレシピ(次の量を参考にしました)

ピオーネ    1K

グラニュー糖  180g

レモン汁    1個分

作り方

・ピオーネは皮をむいて、皮はお茶用パックに入れる。

・鍋にピオーネ・皮・砂糖・レモンを入れてあくをとりながら

 焦げないように煮る。

・皮の色が出たら取り出し、好みの固さに煮詰める。

・煮沸した瓶にいれ完成(^^♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿