月曜日は2週間ぶりの体操教室でした。
先生の元気な声に励まされて身体が温かくなりました。
途中田んぼもすっかり春景色です。桜ももう終わりになりました。
間もなく田植えになるのでしょうか。
草が生い茂った田んぼが何だか多くなったような気がします。
タクシーは冷房を入れていました。
今日はなんと急に気温が下がって戸惑います。
頼んであった丹波篠山から筍が届きました。
身欠き鰊と蕗で美味しい煮物が
出来ました。姑が教えてくれた
料理です。蕗は我が家の庭の物。柔らかくてあく抜きなしで
すぐ使えます。
ニホン桜草まだ花が咲きません。隅に方に山椒が生えていました。
タイツリ草可愛い花です。赤毛のアンで知りました。
エビネが急に咲いてくれました。
ホスタが鉢で窮屈そうです。
庭で植木鉢の手入れをしていたら、小さなカナヘビがチョロチョロ
していました。こんな寒い日はドしているのでしょう。
暑くなったと思ったら、今度はいきなり寒くなってと体が気温の変化についていけませんね。(-_-;)
おいしそうな煮物ができましたね。
食べた~い!です。(*^▽^*)
無理せず1歩1歩前に進んでください。
身欠き鰊と蕗
このような煮物が良いと思いますが、煮物って
案外難しく、上手にできない私です。
コメント有難うござ会います。
私の方からは出来ないのね。さびしいわ。
この煮物はとても美味しいです。少し濃いめの味付けがね。
いまは身欠き鰊も柔らかいのがあるので、使いやすいけれど、固いのを戻した方が、良い味が出ます。
暑かったり、寒かったり戸惑いますね。
お身体に気をつけてください。
コメント有難うございます。
身欠き鰊と、筍、蕗、少し濃い味が好きです。
姑に教わりました。
姑は仙台で生まれ仙台で育ちました。
これは会津の煮物らしいです。姑も誰かに教わったのでしょう。
昨日今日こちらは寒いです。
でも庭の山椒も檀も急に緑になってうれしいです。
美味しそうな煮物料理に、びっくりしました。
こんなに綺麗で、美味しそうな料理を作られるのですね。
お忙しいのにコメント有難うございます。
身欠き鰊と筍と蕗本当においしいです。
日本酒にぴったりです。
盛り付けはブログ用に緊張しました。
器は、波佐見焼き藍水の品で、私のお気に入りです。
綺麗に見えたのは、器のお陰です。
実際に召し上がっていただきたいです。