仙台の夫の実家の風習の、三日とろろ をいただきました。
賑やかに舅姑、義兄、夫で作りました。
大きなすり鉢、で沢山作り、沢山食べました。
息子達が小さい頃から食べさせました。美味しかったです。
塩引き鮭、海苔、葱、それを私も作りました。
夫が他界してからは、私一人で、冷凍の三日とろろ、村上の塩引きで
作っていただきます。作るときの、賑わいそれが楽しかった
全員が揃っていた頃を思い出します。
もうみんなあの世の人になってしまいました。
三日とろろ美味しゅうございました。と言う言葉を残して
東京五輪メダリスト円谷幸吉さんが自死なさいました。
大家族の円谷幸吉さんのお宅も三日とろろを作ってさぞ賑やかに
過されたでしょう。
それを思うと、三日とろろをいただくとき、円谷さんのお顔を
思い出して辛くなります。
シジュウカラが来ました。
仲良くリンゴを食べています、
キジバトも来ました。
メジロは檀の枝で様子を見ています。ヒヨドリが来ていない静かなひとときです。
私の住んでいるところも
主人と私の実家でも、知らない風習です
みんなで揃ってとろろを作る賑わいは
お正月の華やかな行事として心に残りますね
庭に訪れる鳥たちにも「りんご」のお年玉
きっと穏やかで優しい景色が広がっているのでしょう
おはようございます。
今日から仕事ですので
頑張って行ってきます。
9連休はほぼ自宅でまったり過ごして
いました、少し体重が増えました(笑)