今日、パパゲーナとして借りていたテナントをお返ししました。
閉店してから4日間の引っ越し作業は、1トン以上もあるオーブンの搬出もあったので、ドキドキでした。
オーブン始め、ホイロ、冷蔵庫、テーブル、棚など、もらってくださる方がいらして、
どれも愛着があるものだったので、また、使ってもらえるなんてとてもうれしいです。
一方、解体しなければならないものもあり、バールとチェーンソーが大活躍しました。
思えば、14年前にパン屋をOPENするときも一本のバールから始まりました。
いままでの店舗の3軒となりの4,5坪の店からのスタートでした。
居抜きで借りたので、40年~50年前に作られた棚やら仕切やら机など、そのまま残っていました。
業者さんに解体の見積りをお願いしたら7万円とのこと、、。
借金なしで始めようと決めていたので、解体に7万円はとてもきつく、父と二人で、出来るか出来ないか自分たちでやってみよう!
ということになり、バールで解体を始めました。
そしたら、なんと半日で出来てしまったのです。
バールの存在を初めて知った私は、心底バールに惚れてしまいました。
そこから、やれば出来るという事を教えてもらい、
私たちは、なんでも自分たちで手をかけて作っていく事を積み重ねてきました。
利用出来るものはなるべく利用して、パン棚からプライスカード立てまで一つ一つ手作りしていきました。
それらは5年前に大きなテナントに移転してからも使っていました。
オーブンやホイロの修理まで出来る事はなんでも自分でやるようになったのも、
もしかしてバールのおかげかも?!
ありがとう、バール。
ありがとう、パパゲーナで働いてくれた機械たち。
ありがとう、パパゲーナでパンを焼くために働いてくれたすべての物たち。
閉店してから4日間の引っ越し作業は、1トン以上もあるオーブンの搬出もあったので、ドキドキでした。
オーブン始め、ホイロ、冷蔵庫、テーブル、棚など、もらってくださる方がいらして、
どれも愛着があるものだったので、また、使ってもらえるなんてとてもうれしいです。
一方、解体しなければならないものもあり、バールとチェーンソーが大活躍しました。
思えば、14年前にパン屋をOPENするときも一本のバールから始まりました。
いままでの店舗の3軒となりの4,5坪の店からのスタートでした。
居抜きで借りたので、40年~50年前に作られた棚やら仕切やら机など、そのまま残っていました。
業者さんに解体の見積りをお願いしたら7万円とのこと、、。
借金なしで始めようと決めていたので、解体に7万円はとてもきつく、父と二人で、出来るか出来ないか自分たちでやってみよう!
ということになり、バールで解体を始めました。
そしたら、なんと半日で出来てしまったのです。
バールの存在を初めて知った私は、心底バールに惚れてしまいました。
そこから、やれば出来るという事を教えてもらい、
私たちは、なんでも自分たちで手をかけて作っていく事を積み重ねてきました。
利用出来るものはなるべく利用して、パン棚からプライスカード立てまで一つ一つ手作りしていきました。
それらは5年前に大きなテナントに移転してからも使っていました。
オーブンやホイロの修理まで出来る事はなんでも自分でやるようになったのも、
もしかしてバールのおかげかも?!
ありがとう、バール。
ありがとう、パパゲーナで働いてくれた機械たち。
ありがとう、パパゲーナでパンを焼くために働いてくれたすべての物たち。