天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

石窯が出来ました。

2015-11-27 18:10:10 | パン工房


ようやく石窯が出来ました。
顔である全面のレンガ積みは終わってみれば反省点ばかりが目立ちますが、
構造的には大丈夫かと思います。
それにしても、もうちょっと見栄えを重視すればよかったな~。
作り手そっくりの石窯となりました^^;

これからも石窯の隙間を埋めたり、作業台やキッチンストーブ、棚などを作っていきます。
12月には試し焼きが出来るようにがんばらねば!



石窯作り、終わりが見えてきました。

2015-11-03 18:29:58 | パン工房
石窯作りもいよいよ終わりが見えてきました。

母屋の改修の時にお世話になった左官屋さんがレンガ組みを手伝ってくれることになり、
2日間一緒に作業しました。

さすがプロ!あっという間に1m 積みました。
高所の作業は足場作りが大事です。
しっかりとした足場を作る作業から。
この辺りのことも素人ではなかなか出来ない細かい技や知恵があります。
糸を張って水平をとって、一個づつ丁寧に作業していきます。
一人でやっていた時は、どうにもやりづらくベタベタ粘土遊びみたいな感じでしたが、
やり方とちょっとしたコツを教えてもらうと格段にきれいに早くできるようになりました。




正面は、これからアーチを組みます。


ここをクリアすれば、ほぼ完成です!