天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

薪ストーブでカンパーニュ

2015-01-22 21:53:46 | 日記

薪ストーブで焼いたカンパーニュです。


9月に据えた薪ストーブ。
しんしんと冷える篠山の冬にはこれと炭こたつが何よりも体を暖めてくれます。
今日は暖かかったので、こたつだけで良かったくらいなんだけれど、
パンを焼くために少しぜいたくをして焚きました。

薪の燃焼室とオーブンがまったくの別室になっている構造のために、
焼きムラも少なく、煙や灰なども付かないため、料理やケーキやお菓子には最適です。

薪ストーブも一日中焚いているわけではないし、
天然酵母で自然発酵のため、焼成開始時間の調節がむずかしく、
しかも、ほどんど余熱で焼くので温度計も当てにならないということで、
なかなか使いこなせずにいたのですが、
ようやく要領がつかめてきました。

今日はベストな焼き上がり☆
しっかりと焼き込まれたカンパーニュは、香ばしい香りとほんのりとした甘さが最高においしいです!

美味しいチーズが欲しいところです(笑)

竹やぶの整理

2015-01-21 21:36:28 | 日記


先週から裏庭の竹やぶの整理を始めました。
上の写真のように枯れた竹があちこちで倒れていて、びっしりと竹も生えていて、竹やぶの中は真っ暗です。

ここは真竹といって主に加工用の竹林です。
家の改修の際の新規壁は、この竹を割って竹木舞いの土壁に利用しました。

食用にもなるらしいのですが、まだ食べた事はありません。
お隣の方が、じゃがいもと炊くと美味しいよと教えてくれました。

10年も放っておいたところです。
一日に10本ほど切れば1週間~2週間仕事かな~と踏んでいたのですが、
実際に作業してみるとなかなか進まず一ヶ月はかかりそうです。

孟宗竹の林も少しあるのですが、こちらは竹が太いのでこれまたちょっと手強そうです。
隣にある栗畑の枝を折らないようにするのが大変です。

この冬はゆっくりと体を休めようかと思っていましたが、
しばらくは毎日汗をかきながら外仕事をすることになりそうです^^;