薪ストーブで焼いたカンパーニュです。
9月に据えた薪ストーブ。
しんしんと冷える篠山の冬にはこれと炭こたつが何よりも体を暖めてくれます。
今日は暖かかったので、こたつだけで良かったくらいなんだけれど、
パンを焼くために少しぜいたくをして焚きました。
薪の燃焼室とオーブンがまったくの別室になっている構造のために、
焼きムラも少なく、煙や灰なども付かないため、料理やケーキやお菓子には最適です。
薪ストーブも一日中焚いているわけではないし、
天然酵母で自然発酵のため、焼成開始時間の調節がむずかしく、
しかも、ほどんど余熱で焼くので温度計も当てにならないということで、
なかなか使いこなせずにいたのですが、
ようやく要領がつかめてきました。
今日はベストな焼き上がり☆
しっかりと焼き込まれたカンパーニュは、香ばしい香りとほんのりとした甘さが最高においしいです!
美味しいチーズが欲しいところです(笑)