天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

石窯の天井部分

2015-09-19 23:49:51 | パン工房
石窯の天井部分(アーチ)に取り掛かりました。
真ん中の要になる部分のレンガを切断機とグラインダーで切って調節するのですが、それが結構な作業で^^;
でもなんとかビシッと決まりました。



これを後3列組みます。
レンガやコンクリートの扱いは、木と違って冷たい感じでハードです。
有機質と無機質の違いなんでしょうか。

これからレンガを切っていく作業がたくさんあります。
気合を入れてがんばっぺ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく石窯のレンガ組みが始まりました。

2015-09-13 20:03:50 | パン工房
待ちに待った石窯組みが始まりました。
教えてくださる方がなかなか忙しく、ようやく日程を調整してくださり今週から取り掛かりました。

いまは、何でもキットがありますが、(石窯もあるんです! いろいろあって輸入ものも国産ものもあるみたいです。)これは土台から一つずつ組み上げていきます。

まずは道具作りから。
なるべく加工しやすい素材を選んでスタート!

モルタルを平均に敷くための定規。
ワニの歯みたいなジグザグにするためにはさみでチョキチョキ。



石窯上部をきれいなアーチにするためのガイド。
友達に貸してもらったジグソーが大活躍。



焼成床となる部分からスタート。
なるべく平になるように。



サイドと後面も出来ました。

明日からはもっとも難しい上部に取り掛かります。

順調! 順調!と思いきや、なんと、アクシデント発生!
教えてくださる方がぎっくり腰に!
一日だけ一緒に作業したのですが、今後の作業は全て私がやることになりそうです。
ほとんどやってもらうつもりでいたのでかなり不安ですが、何とか出来るところまでやりたいと思います。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする