天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

通信パン教室の一期生卒業☆

2013-03-28 21:42:17 | 通信パン教室


去年の4月から始まった通信パン教室の一期生が今月で卒業になります。
最後の「全粒粉カンパーニュ」を発送しました。
ベストな焼き上がりです☆ 良かった!
失敗が許されないので、発送のパン作りはいつもとても緊張します。
パン屋の時よりも緊張するのです。

どれだけの方が一年間通して続けられるんだろう?と、
半信半疑で始めた教室でしたが、10人中9人の方が卒業生となることが出来ました。

一応、先生と生徒という関係でしたが、いろいろな意味で教えられたのは私の方だったなと感じています。
みなさんの一生懸命で謙虚で前向きな姿勢は、私にとって学びであり支えにも励みにもなり本当に助けてもらいました。

今日は、一期生の最終便を発送し、卒業にあたっての書類を作ったり、いままでのメールを整理したりという一日でした。
パパゲーナのお客様でもあり生徒さんだった一期生の卒業はとても寂しいなと感じます。
伝えきれなかったことも多くありますが、これから自立していくことにより自由で自分らしく楽しいパン作りをしていってもらいたいなと思います。

この春は、特に宣伝もしないのに教室への問い合わせが相次ぎ4月からはまた3名の生徒さんがご入会されます。
そして10月からの2期生は半年が経ち、徐々にパン作りに慣れてきて良いパンを焼けるようになってきました。
2、3期生は、このブログをご覧になりご入会された方々で殆どの方が顔を合わせたことがありません。
これもまたすごいことだなと思います。

これからもご期待に添えるように気持ちもあらたにがんばります!













3月11日

2013-03-11 00:16:58 | 日記
日付が変わりました。
3月11日。
空気が澄んでいて星がきれいな夜です。
思えば、生活スタイルが変わって早朝や夜遅くに外に出る機会が極端に少なくなったのと、
土地の気候の影響か関西に来てから空一面の星を見るのは初めてです。
福島の空を思い出します。

福島の冬は朝晩空気が澄んでいて星がきれいに見えます。
パン屋時代は、早朝、毎日星を見ながら自転車で20分の道を通っていました。
寒かったけど、その凛とした寒さが心地よかった。
目覚ましがわりに丁度良かったのです。


あまりにも多くの方の命の灯火が消えた日。
そして、悪夢のような原発事故から丸2年。
気持ちばかりが焦り、なにも出来なかった2年間。
無力感ばかりがつのった2年間だった。
今までの緊急避難的だった生活やおもいを脱し、思いついたことを一つ一つ実現していく3年目としたい。
もう、その一歩は踏み出している。
大きなことや大それたことでなくても良いと思う。
身の丈にあったことをしていこう。
私らしく生きていこう。
仲間もたくさんいる。
ありがとう。みんな!