天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

ささやかなハイロアクション。

2012-03-31 19:54:02 | 日記


棕櫚の箒を買いました。
引っ越しでは、福島からの掃除機は持って来たくなかったので、
この機会に掃除機からは卒業し、手作りの箒を使う事にしました。
こっちで一万円弱で買えました。何十年も保つそうです。
電気を使わずに自然に帰る材料で作られている箒は、
震災以来とても人気があるみたいですね。
キッチンを含め六畳が4部屋なので、
掃除機をかけるより楽にお掃除をしています。
そしてなんといっても気持ちがいいです。
以来、水拭きと合わせてするお掃除がとても楽しいです。
そういえば、パパゲーナでも当たり前のように掃除機ではなくて、
全部箒でお掃除していました。

はずかしながら最近知ったのですが、棚から小物から畳まで、
全部水拭きすると空気がとても気持ちよくなるんですね!

掃除機から箒に変える事。
ささやかですが、私なりのハイロ(原発の廃炉)アクションです。
ハイロアクションといえば、この家は4部屋とも照明が18Wの蛍光灯が4本も入っていて、
消すか4本つけるかの選択しか出来なかったので、3部屋は2本抜いて半分にし、
私の部屋は6.1WのLEDを一つだけつけました。
まったく不自由しません。家族は蛍光灯を抜いた事にも気がついていません。
震災前の私の部屋は八畳で18W1本のみでした。
最近は家族に気づかれないように3部屋とも18W1本に出来ないものか、もくろんでいます。
さすがにバレるかな?

試作中。

2012-03-30 08:19:40 | 通信パン教室


毎日、パンの試作をしています。
パン屋の設備を全部処分してしまったので、まったく環境が違います。
手捏ねでホイロ(加湿温機)もなく家庭用のオーブンで焼いています。
ようやく、手捏ねでも、体力がない方でも負担が少ない捏ね方が確立できました。
家族にも試食してもらい、お墨付きをもらいました☆
(特に子供の食べ方はとても参考になります。少しでも美味しくないと食べませんから。)

なるべく機械に頼らないパン作りを目指します。

目標は、『日常に何気なく酵母パン作りがある。』です。








通信パン教室始めます。

2012-03-26 13:04:30 | 通信パン教室

~天然酵母パン通信教室のご案内~


3月始めから準備を進めてきたパン教室の準備が整いましたので、お知らせいたします。
当教室は、ご家庭で気軽に学べる通信パン教室です。
普段の生活に自家製酵母パン作りを取り入れてみませんか?
約1年間で、リーンでハードなパンから、甘くてやわらかいパンまで幅広い
パンづくりをたのしめるようにレクチャーしていきます。
なるべく自然に近い環境で発酵させていきますので、
四季折々のパン作りになります。特別な道具は要りません。
作り手にも環境にも食べる人にも負担がかからないパンづくりを目指します。

酵母は、小麦粉と水だけで継いでいくサワー種です。サワー種とは言っても、
酸味はほとんど感じられない、とても良い香りのするパンが焼けます。
一度出来てしまうと、市販のイーストや酵母を買う事も種おこしも必要ありませんし、
維持していくのも、とても簡単です。
無理をしないでパンとの対話を楽しみながら自分のぺースでパン作りが出来るように、
ちょっとしたコツをお伝えしたいと思うのです
ゆるやかにつながる酵母ファミリーの仲間入りをしませんか?

毎月4回、毎週サンプルパンとレシピをお送りします。
その後、メール、FAX等で個別に対応いたします。

通信教室の発送曜日:木曜日(翌日着になります。)
注)翌日に届く地域のみを対象とさせていただきます。

詳しくはどうぞお気軽にお問い合わせください。詳細をお送りいたします。

<主宰者 橋本敬子のプロフィール>
平成9年12月より福島市にて天然酵母パンの店『パパゲーナ』を開業。
約14年間営業ののち、平成23年11月末に閉店。
今年3月に兵庫県篠山市に一時的に住居を移す。

お問い合わせ:kokopanpapa@mail.goo.ne.jp
(定員に達しました。9月に新規募集を予定しています。)

両親がやって来ました。

2012-03-25 09:48:06 | 日記


今日のお夕飯は思いがけずイタリアンでした!
プロの方が作ってくれたものをセルフ式で頂きました。
とっても家庭的なお味で美味しかったです。

夕食時には、福島の知り合いやお友達やお店のお客様、
地元のボランティアの方々と交流することが出来ました。
こんなにも多くの方々が顔も知らない福島や隣県の子供たちの事を想い、
前準備から時間をかけて保養の企画をしてくださっている事に、ただただ頭が下がります。
お忙しい方ほど、時間を削って活動されているのですね。
心から感謝いたします。
ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした!

そして、うちはというと、
23日に両親がやって来ました。
この家も篠山市の街も気に入ってもらえたようなので、一安心です。
父は、また福島に帰るつもりでいるようですが‥。

今月末に妹達家族が近くに引っ越して来るので、
一年経ってようやく震災前のように家族一緒に過ごせます。
それぞれ、家庭のあり方があるでしょうから必ずしも一緒が良いとは限らないと思いますが、
うちはうちらしく、私は私らしく、いま出来る最善を尽くして楽しく生きたいな。
来月からなんとか仕事も出来そうです。

通信パン教室の募集は福島の方を優先したいので、そちらの募集が一段落した時点で、
このブログでも募集したいと思っています。

酵母復活!

2012-03-22 11:37:26 | 通信パン教室


酵母が完全に復活しました。
ずいぶん時間がかかってしまいましたが、やっと使える状態になりました。
これから何度も試作を繰り返し、通信パン教室に備えます。

昨日、福島からお友達が来てくれました。
同じ志のある同士のような感じの方です。
やっぱり同じ境遇の福島の旧友と会うと、元気が湧いて来ます。
喜びも悲しみも、言わずとも通じるみたいなところがあって、
でもたくさんおしゃべりして‥。
別の旧友とも一緒になって、3人で福島を語りました。

それぞれに新しい道を行こうとしています。
それぞれ希望を持って、きらきら輝く光が見えるようです。
やっぱり仲間っていいな。
本当にありがとうございます。