お正月のテーブルコーディネートです♪
壱ノ重 弐ノ重 参ノ重
煮しめ
和食の基本は、テーブルクロスは使わず
折敷で一人分を確立させ、お花も床の間に飾るのが基本ですが、今年は少しカジュアルに
和を意識した赤色のテーブルクロスにお花でコーディネートしてみました。
テーブルクロス、トーション(テーブルナプキン)は
全て手作りなので、色々アレンジが出来ます♪
折敷で一人分を確立させ、お花も床の間に飾るのが基本ですが、今年は少しカジュアルに
和を意識した赤色のテーブルクロスにお花でコーディネートしてみました。
テーブルクロス、トーション(テーブルナプキン)は
全て手作りなので、色々アレンジが出来ます♪
祝い肴三種
黒豆(「まめ」に働けますように)数の子(子宝に恵まれますように)田作り(良い米がとれますように)
陶器類は、全て手作りになります。
お箸飾りも、和紙とシールを使ってお正月らしくしました。
蛇の箸置きは、今も我家の飾り棚に飾ってあります♪
黒豆(「まめ」に働けますように)数の子(子宝に恵まれますように)田作り(良い米がとれますように)
陶器類は、全て手作りになります。
お箸飾りも、和紙とシールを使ってお正月らしくしました。
蛇の箸置きは、今も我家の飾り棚に飾ってあります♪
こちらの箸置きは、筒にしてあるので
季節のお花を入れて一年中楽しめます。
シンプルですが、とっても気に入ってます♪
1月2日、両親、兄弟家族を呼んで大勢でお正月のパーティーを開きました。
人数が多いと、テーブルもより鮮やかになりますね。