こころしずまる

陶芸活動の事と日記とたまにこころの声です。

振り出しで改める

2020-02-22 18:34:57 | 陶芸
私の師匠さんの作品
茶道具の「振り出し」

野外でお茶を楽しむ時に、
金平糖やらの砂糖菓子を入れる
菓子器だそうです。

茶道の事は詳しくありませんが、
この作品を見た瞬間
可愛くて可愛くて…なんとも言えない
気持ちなりました。

その姿を見ていた師匠さんが

「そういう気持ちにさせる 
      作品を作るんだよ」

と、教えて下さり
芸術という事が
少し分かった様な気がしました…

今回、巡り合わせがあり
こちらの「振り出し」が我が家に
やってきました。

私は芸術家ではありませんが、
こんな風に、誰かの心が少し豊かになる
器を作れるようになりたいです。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒラメキは微睡み中に | トップ | トロフィー届きました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Bridge)
2020-02-25 22:55:41
こんにちは。

『振り出し』、可愛い茶道具の一種ですね。
ブログを見ていて、この様な茶器の存在もあるんだ‼️って初めて知りました。
お師匠様の作品を身近に配置しておくだけでも いい刺激を受け、ご自身の活力にも繋がりますね。

ブログの中で ご自身は否定されていましたが、私からみた kokoroshizumaruさん は、芸術家なんだと思います。
気付かずも貴女もまた、作品にしろ 言葉にしろ 人の心に何かを響かせているのではないでしょうか (๑・̑◡・̑๑)
その証が 受賞という結果で ちゃんと表れているんですもん🍀
(これって審査員の先生方の心に何かが響いた結果じゃないですか💫)

これからも ご自身のペースで 頑張っていって下さい🎶o(^▽^)o
返信する
Unknown (kokoroshizumaru)
2020-02-26 17:03:46
こんにちは
いつもコメント有難うございます😊

Bridgeさんのお話を見て、
器作りは、芸術家と職人どちらも
必要なのかもしれないと思いました✨

優秀賞を頂いた「四方雪」は、
器に料理を装う人が楽しくなる様に。
食べる人の目線から、
お料理が美しく見えるように。
器を並べた時に、コロコロと転がる様な
動きのある愛らしさ。
というのを意識した作品でした。

今思えば、
そういう事だったのかもしれません😊

これからも頑張ります✨
返信する
Unknown (Bridge)
2020-02-28 21:18:03
こんばんは。

謎が解けました✨
『四方雪』のお写真を最初に見た時に 器に脚となる突起が複数取り付けられていたので何でだろう?雪の可愛いらしさを表現した形なのかな?と思っていました。

でも この間のコメントで「コロコロと転がる様な動きの愛らしさ」とあったので、コロコロと器が転がっても その場所場所でちゃんと着地できる脚として 実用的にも成り立っているデザインだったんですね。
面白い発想ですね💡(*^ω^*)
(間違ってたらゴメンなさい (^人^))

作者の色々な想いを教えてもらってから、再度 作品を見てみると 最初とは違った視点で見れて奥深いですね🍀
ありがとうございました😊
返信する
Unknown (kokoroshizumaru)
2020-02-29 21:02:23
こんばんは^_^
コメント有難うございます✨
そうでした!
ブログで「四方雪」の
解説を忘れてました(^o^;)

その通りです!
点で支える高台で、
3点と4点で傾けられる器なのです。

解説は後日、改めてブログでアップ
したいと思います^_^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。