我が家の毒見係は妻である。私は物好きな割には初めて食すことに関する限り、とて
も臆病で参考にならない他人の意見を聞いて恐る恐る食べる。私と妻の食に関する好
みは鶏、薄味以外は似通ったもので、妻の意見はそのまま信用しても差し支えない。
畑に行った時、ふいとザーサイの葉をサラダで食べると美味しい・・・とかあったような気
がして、柔らかそうな葉を少しだけ採って持ち帰った。サラダにいいらしいと進言、早速
に夕食で試食の感想は『独特の青臭さがあり不味い』との評価。
何か間違ったかなとレシピを開いて見ると『ザーサイの浅漬け』となっていた。茎や葉を
浅漬けにして食べるとシャリシャリとした食感らしい。
このことを妻に説明するも『もうザーサイの葉は要らない』とけんもほろろ。
こうなったら、例のザーサイの漬物を作り汚名挽回を図るしかなさそうだ。
関東地方の雪騒ぎが終わったら、今度はこちらの方で雪が降り始め、周囲を白く染めて
いる。野菜の収穫に行きそびれてしまったら、野菜も雪の下・・・・
加工作業を終え、塗装を残すのみとなった
***** 過去のブログ、タイトル一覧 ****************************
* 2012年11月25日のブログに記載 2011.12.24~2012.04.31 *
* 2012年11月26日のブログに記載 2012.05.01~2012.08.31 *
* 2012年11月27日のブログに記載 2012.09.01~2012.11.18 *
*************************************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます