昨夕から一夜干しにした連子鯛、全国的には黄鯛(キダイ)の呼び名の方が通りがよいようです。
刺身には向いてないが、塩焼きや干物にすると美味い魚です。
一夜干しは6%程度の塩水で2~3時間漬ける、塩分が気になる人は1時間でもよい
ポイントは風通しが良くて直射日光を避ける、だから夜中がよい・・・干し過ぎが禁物で表面がキラット光っている程度がよい
目安は日が落ちて、太陽が昇る前には取り込む、これを真空パックすると少し汁が出る乾きが最高だ。
今日は朝から天気が良い、夕方雨が少しパラツイタが一日良い天気だった。
こんな日は宿題をかたずける。
カミさんが散歩に持って行くリックサック、ホックが甘いのかいつも外れて「止めて!止めて!」と・・・
買い換えれば良いのだが、気に入っているらしい・・・ホームセンタでホックを探したが見つからない。
アマゾンで丁度良いの見つけた。強力ホック・かしめ治具付・・・発注後翌日には到着する。
これでかしめ部を研磨してマイナスドライバーでこじ開ければ、すれば直ぐに外れる。
かしめ治具を使って、ハンマーで叩けば見事に修理完了・・・以前より止めにくいが、外れにくくなった。
一つで良かったが9ヶ余った・・・・何かに使えるかな?・・・同じように困った人がいれば、修理しますよ!
刺身には向いてないが、塩焼きや干物にすると美味い魚です。
一夜干しは6%程度の塩水で2~3時間漬ける、塩分が気になる人は1時間でもよい
ポイントは風通しが良くて直射日光を避ける、だから夜中がよい・・・干し過ぎが禁物で表面がキラット光っている程度がよい
目安は日が落ちて、太陽が昇る前には取り込む、これを真空パックすると少し汁が出る乾きが最高だ。
今日は朝から天気が良い、夕方雨が少しパラツイタが一日良い天気だった。
こんな日は宿題をかたずける。
カミさんが散歩に持って行くリックサック、ホックが甘いのかいつも外れて「止めて!止めて!」と・・・
買い換えれば良いのだが、気に入っているらしい・・・ホームセンタでホックを探したが見つからない。
アマゾンで丁度良いの見つけた。強力ホック・かしめ治具付・・・発注後翌日には到着する。
これでかしめ部を研磨してマイナスドライバーでこじ開ければ、すれば直ぐに外れる。
かしめ治具を使って、ハンマーで叩けば見事に修理完了・・・以前より止めにくいが、外れにくくなった。
一つで良かったが9ヶ余った・・・・何かに使えるかな?・・・同じように困った人がいれば、修理しますよ!
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