小雨の朝、今日もタケノコのお手伝い・・・
ぬかるんだ山道を4WDの軽トラックで、スリップしながら登って行く
例年だと2日も掘らなければ、沢山のタケノコが出てくるのだが、掘れたのは少しだけ
殆どは3~4mに育った、先の方1mを切取る作業・・・
1m程度のタケノコだと硬いが、3m以上伸びている物の先は、意外に柔らかく美味しい
伸びきった竹を間引きして行くのは大変だが、タケノコの内は簡単に切り取れる。
ただ切取るだけでなく、先人はこれを食べて見た・・・根元は硬かったが先端は柔らかだった。
農作業をしたり、手伝ったりしていると、農家の知恵には驚く事が多い
こんなデカイタケノコが食べられるなんて思って見なかった。正に一石二鳥・・・・無駄のない作業!
タケノコを茹でながら、釜戸に投げ込ん・・・忘れていたら真っ黒・・・遅かったか?
剥いて見ると・・・中は大丈夫・・・塩をつけて食べるとシャキシャキとして美味い!
今日も沢山の農家料理を頂いて、昼過ぎには作業が終わったので、キャベツやレタスの苗を貰って
植え付けをしたが、これからは鳥や虫の攻撃に備えての対策が必要だ・・・ネットを買わなければ
イチゴ(あま王)が色づいていた。
裏側はナメクジ?に食べられているが、甘くて美味しい。東の方を向いて初物を頂いた!福が来るかな?
ぬかるんだ山道を4WDの軽トラックで、スリップしながら登って行く
例年だと2日も掘らなければ、沢山のタケノコが出てくるのだが、掘れたのは少しだけ
殆どは3~4mに育った、先の方1mを切取る作業・・・
1m程度のタケノコだと硬いが、3m以上伸びている物の先は、意外に柔らかく美味しい
伸びきった竹を間引きして行くのは大変だが、タケノコの内は簡単に切り取れる。
ただ切取るだけでなく、先人はこれを食べて見た・・・根元は硬かったが先端は柔らかだった。
農作業をしたり、手伝ったりしていると、農家の知恵には驚く事が多い
こんなデカイタケノコが食べられるなんて思って見なかった。正に一石二鳥・・・・無駄のない作業!
タケノコを茹でながら、釜戸に投げ込ん・・・忘れていたら真っ黒・・・遅かったか?
剥いて見ると・・・中は大丈夫・・・塩をつけて食べるとシャキシャキとして美味い!
今日も沢山の農家料理を頂いて、昼過ぎには作業が終わったので、キャベツやレタスの苗を貰って
植え付けをしたが、これからは鳥や虫の攻撃に備えての対策が必要だ・・・ネットを買わなければ
イチゴ(あま王)が色づいていた。
裏側はナメクジ?に食べられているが、甘くて美味しい。東の方を向いて初物を頂いた!福が来るかな?