今日は土用丑の日、猛暑の中にゴルフです。
懐かしい先輩と久々のゴルフ、70歳になった方ですが、パワフルなゴルフでなんと7オバーで回られた。
最近はゴルフをあまりしてないので、お手柔らかにと謙遜されていた、昔より多少飛距離は落ちているがゴルフにそつが無い。
暑い中を昔話のしながらの楽しいゴルフでした。今日はゴルフ場レストランのテラスでウナギを焼いていた!
ウナギを食べて帰ろうと思ったのですが、スルーで回って12:30には終了・・・折角の土用丑の日なので、戻って家族で食べようと昼食抜き
・・・・で急ぎ戻ったのですが留守で・・・素麺でも作って軽く済ませて、夕食にでもと思ったが・・・カミさんが丸々と肥えたウナギのかば焼きを買ってきた。
どこの店も満員でやっと買えたとか・・・・ウム~デカしたデカした!今年も無事にウナギが食べれました。
所で土用丑の日が1年で6回もあるて知ってますか?土用丑の日はウナギを食べる日程度の知識しかなかったのですが・・・
古代中国の自然哲学思想に、万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説であるらしい・・・五行説(ごぎょうせつ)
これが歴の源になっているらしく、定かではないが、土を耕す牛に感謝して、牛を休ませる日にしたとか????
この日にウナギを食べだしたのは、江戸時代で平賀源内がウナギが売れないで困っていた、ウナギ屋と結託して
この暑い時期にウナギを食べると病気をしないとか、夏バテに精力を付けるには持って来いだとか・・・・
このころの江戸では、天才・異才の人と称される程の博学者だったから、皆信用して・・・今に至るのです。
元々ウナギの旬は冬で、寒さを乗り越える為に荒食いをするので、脂肪太りになるこの頃が、一年を通して一番美味い筈なのです。
・・・・それでも何故か、この時期にウナギを食べれば元気になるような、気がするのは私だけかな~
あまりにも食べ過ぎて少なくなった漁獲量で、ウナギの代用としてナマズを売り出したとか・・・・
我家では1/3切れのウナギ丼だった!
現在のウナギ養殖は、天然のシラスウナギを捕獲して養殖場で育てているので、完全養殖ではない。
だからシラスウナギの漁獲量が減ってしまうと、市場に十分な量を供給できず、ウナギの価格も高くなってしまう。
・・・・その昔完全養殖の研究が進んでいるとか言っていたが、難しいのだろうか?いまだに養殖はシラスウナギ漁に頼っている。
懐かしい先輩と久々のゴルフ、70歳になった方ですが、パワフルなゴルフでなんと7オバーで回られた。
最近はゴルフをあまりしてないので、お手柔らかにと謙遜されていた、昔より多少飛距離は落ちているがゴルフにそつが無い。
暑い中を昔話のしながらの楽しいゴルフでした。今日はゴルフ場レストランのテラスでウナギを焼いていた!
ウナギを食べて帰ろうと思ったのですが、スルーで回って12:30には終了・・・折角の土用丑の日なので、戻って家族で食べようと昼食抜き
・・・・で急ぎ戻ったのですが留守で・・・素麺でも作って軽く済ませて、夕食にでもと思ったが・・・カミさんが丸々と肥えたウナギのかば焼きを買ってきた。
どこの店も満員でやっと買えたとか・・・・ウム~デカしたデカした!今年も無事にウナギが食べれました。
所で土用丑の日が1年で6回もあるて知ってますか?土用丑の日はウナギを食べる日程度の知識しかなかったのですが・・・
古代中国の自然哲学思想に、万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説であるらしい・・・五行説(ごぎょうせつ)
これが歴の源になっているらしく、定かではないが、土を耕す牛に感謝して、牛を休ませる日にしたとか????
この日にウナギを食べだしたのは、江戸時代で平賀源内がウナギが売れないで困っていた、ウナギ屋と結託して
この暑い時期にウナギを食べると病気をしないとか、夏バテに精力を付けるには持って来いだとか・・・・
このころの江戸では、天才・異才の人と称される程の博学者だったから、皆信用して・・・今に至るのです。
元々ウナギの旬は冬で、寒さを乗り越える為に荒食いをするので、脂肪太りになるこの頃が、一年を通して一番美味い筈なのです。
・・・・それでも何故か、この時期にウナギを食べれば元気になるような、気がするのは私だけかな~
あまりにも食べ過ぎて少なくなった漁獲量で、ウナギの代用としてナマズを売り出したとか・・・・
我家では1/3切れのウナギ丼だった!
現在のウナギ養殖は、天然のシラスウナギを捕獲して養殖場で育てているので、完全養殖ではない。
だからシラスウナギの漁獲量が減ってしまうと、市場に十分な量を供給できず、ウナギの価格も高くなってしまう。
・・・・その昔完全養殖の研究が進んでいるとか言っていたが、難しいのだろうか?いまだに養殖はシラスウナギ漁に頼っている。