もういくつ寝ると♪♪・・・カミさんの誕生日です。
カミさんの誕生日には例年、感謝を込めてお食事へ接待するか、手料理でもてなすのだが
運悪くその日が、ご近所さんゴルフになっています。さて「どうしたもんじゃろのう~」
ゴルフ後の疲れた体で、外食も億劫だし・・・とは言っても帰って作る時間もないしねと・・・
ある時サバの話題になって、昔サバは秋刀魚と並んで庶民の魚だった頃の話・・・
味噌煮や塩焼は日常茶飯事に食卓に上がっていたし、今時分は刺身や茶漬けが最高だね。
ところが、カミさんはサバの刺身の美味さを知らないらしい・・・可哀そうに!
刺身は鯛やヒラメにブリが代表格だが、季節でその食味は変わって来る。
冬の刺身はどれも美味いが、寒いこの時期脂乗って美味いのはサバだ!
それも関サバは最高の美味さだ!関と言えばアジが有名だが、冬場はサバが美味い!
早速電話で予約を入れたが、サバやアジがさっぱり釣れないとの事・・・風が出ると釣れないしね~
最近のサバはすっかり高級魚になって、長崎辺りでは養殖も盛んらしい・・・
佐賀関では、ブリが安定した漁で、もっぱら「関のブリ」が定着しつつあるらしい。
それでも運が良ければ、アジやサバが釣れるかもと・・・漁師さんの奥さんが営む食事屋さんなので
その時の漁次第でメニューが変わるのです。ここは今年一年の運試しにと・・・・・
我家から東九州道を南下すること2時間程度で・・・佐賀関に到着します。東九州道が全線開通で早くなりました!
以前は小学校の近くだったが、新しく引っ越ししたとかで・・・この近くだと言われて来たが・・・
看板も上げてなく、口コミ客で十分だからと宣伝もしてない・・・普通の民家だった。
新築民家の食卓に招かれて、隣の部屋に設えた土間の炊事場で調理をしてくれます。
おばさんが「あんた達は運が良いよ!」「お父さんが久々にアジとサバを釣って来たよ!」
関サバ、コリコリで歯ごたえ満点、文句なしに美味い!カミさんも大満足です!
今年になってお客さんへサバを出したのは初めてらしい・・・「蛇年なの?」????
そうカミさんは蛇年なのです・・・どうもおかみさんのお子さんやお嫁さんが蛇年らしく・・・
ここから始まったお話は、とどめなく・・・料理を作りながら、我々は食べながら、話は進みます。
関アジと関ブリの寿司・・・米は最高級の魚沼産だとか・・・美味い!
料理が好きで、話が好きで・・・太っ腹女将の話は、一昨年聞いた話に・・・・楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
酒は持ち込みOKなのですが、運転が・・・・これはブリの南蛮、酒のアテには最高です。
イカと野菜のかき揚げ・・・
これも今が最盛期の佐賀関名産「クロメ」、岩に付着して生育する海藻で、ネバネバで熱いご飯にかけると美味い!
沢山の料理に当然食べきれず、持参したタッパに詰めて夕食で頂きます。
ここから直ぐそこに四国が望める、風光明媚な所・・・・隣の関アジ・関サバ館でもアジ・サバが食べれるそうだが
関物ではないらしい・・・・???、女将の旦那はここの前から漁に出る!波が高くなって、明日の漁は無理だろうか?
帰りも大分宮河内ICから高速に・・・・この近くに友人が住んでいるからチョイト昔話をと寄り道
同期の彼も釣りや畑を借りて、年金暮らしを謳歌している。帰りに野菜を持って帰れと言う、野菜は沢山あるからと断るが・・・
珍しい野菜があると、借り菜園まで連れられて・・・・デカイダイコン!我家の10倍もあろうか青首ダイコン?
他にも化け物のようにデカイ、聖護院大根(桜島大根のよう!)・チンゲン菜・・・・
沢山のお土産に・・・車が悲鳴を上げそう!
カミさんの誕生日には例年、感謝を込めてお食事へ接待するか、手料理でもてなすのだが
運悪くその日が、ご近所さんゴルフになっています。さて「どうしたもんじゃろのう~」
ゴルフ後の疲れた体で、外食も億劫だし・・・とは言っても帰って作る時間もないしねと・・・
ある時サバの話題になって、昔サバは秋刀魚と並んで庶民の魚だった頃の話・・・
味噌煮や塩焼は日常茶飯事に食卓に上がっていたし、今時分は刺身や茶漬けが最高だね。
ところが、カミさんはサバの刺身の美味さを知らないらしい・・・可哀そうに!
刺身は鯛やヒラメにブリが代表格だが、季節でその食味は変わって来る。
冬の刺身はどれも美味いが、寒いこの時期脂乗って美味いのはサバだ!
それも関サバは最高の美味さだ!関と言えばアジが有名だが、冬場はサバが美味い!
早速電話で予約を入れたが、サバやアジがさっぱり釣れないとの事・・・風が出ると釣れないしね~
最近のサバはすっかり高級魚になって、長崎辺りでは養殖も盛んらしい・・・
佐賀関では、ブリが安定した漁で、もっぱら「関のブリ」が定着しつつあるらしい。
それでも運が良ければ、アジやサバが釣れるかもと・・・漁師さんの奥さんが営む食事屋さんなので
その時の漁次第でメニューが変わるのです。ここは今年一年の運試しにと・・・・・
我家から東九州道を南下すること2時間程度で・・・佐賀関に到着します。東九州道が全線開通で早くなりました!
以前は小学校の近くだったが、新しく引っ越ししたとかで・・・この近くだと言われて来たが・・・
看板も上げてなく、口コミ客で十分だからと宣伝もしてない・・・普通の民家だった。
新築民家の食卓に招かれて、隣の部屋に設えた土間の炊事場で調理をしてくれます。
おばさんが「あんた達は運が良いよ!」「お父さんが久々にアジとサバを釣って来たよ!」
関サバ、コリコリで歯ごたえ満点、文句なしに美味い!カミさんも大満足です!
今年になってお客さんへサバを出したのは初めてらしい・・・「蛇年なの?」????
そうカミさんは蛇年なのです・・・どうもおかみさんのお子さんやお嫁さんが蛇年らしく・・・
ここから始まったお話は、とどめなく・・・料理を作りながら、我々は食べながら、話は進みます。
関アジと関ブリの寿司・・・米は最高級の魚沼産だとか・・・美味い!
料理が好きで、話が好きで・・・太っ腹女将の話は、一昨年聞いた話に・・・・楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
酒は持ち込みOKなのですが、運転が・・・・これはブリの南蛮、酒のアテには最高です。
イカと野菜のかき揚げ・・・
これも今が最盛期の佐賀関名産「クロメ」、岩に付着して生育する海藻で、ネバネバで熱いご飯にかけると美味い!
沢山の料理に当然食べきれず、持参したタッパに詰めて夕食で頂きます。
ここから直ぐそこに四国が望める、風光明媚な所・・・・隣の関アジ・関サバ館でもアジ・サバが食べれるそうだが
関物ではないらしい・・・・???、女将の旦那はここの前から漁に出る!波が高くなって、明日の漁は無理だろうか?
帰りも大分宮河内ICから高速に・・・・この近くに友人が住んでいるからチョイト昔話をと寄り道
同期の彼も釣りや畑を借りて、年金暮らしを謳歌している。帰りに野菜を持って帰れと言う、野菜は沢山あるからと断るが・・・
珍しい野菜があると、借り菜園まで連れられて・・・・デカイダイコン!我家の10倍もあろうか青首ダイコン?
他にも化け物のようにデカイ、聖護院大根(桜島大根のよう!)・チンゲン菜・・・・
沢山のお土産に・・・車が悲鳴を上げそう!