カミさんは友人3人と連れだって、日田かかし祭りへ出掛けた。
私は明日から雨だと言うので、余った白菜とキャベツの苗を移植する為の畑を耕しに出掛けた。
先ずは草取りをして、苦土石灰を蒔く
堆肥を入れて
耕作面積が多いので、耕耘機を借りて耕した
この後平鍬で、畝を上げる。この作業が結構キツイ、雨の前で蒸し暑く、汗が噴き出る。
混んできた所を間引きして
余った苗を仮植えしていた苗も移植した、普段は苦土石灰を蒔いて耕し1週間、堆肥と肥料を蒔いて耕し1週間
2週間後にやっと植え付けをするのだが、師匠は大丈夫!大丈夫!と太鼓判を押したので・・・・
生き生きとしていた苗が、何故か元気がないが・・・・大丈夫かな?多分、雨が降れば元気になるだろう!
9時前から始めた作業が一段落して時計を見ると12時半・・・腹減った!
これは会社の先輩から頂いた、畑の弁当(ボカシ肥)甘酸っぱくていい匂いがする。
ポットで育てたホウレン草の苗を移植して、隣に種を蒔いた。時間差収穫をしているが・・・・
春菊が食べれるようになったので、上の方をハサミで切って収穫する。
遅くなったカミさんを待って、豚シャブで使ったが、柔らかくて美味い!
しばらくすると、切った所から新芽が出てくる。これからの季節に欠かせない野菜だ!
私は明日から雨だと言うので、余った白菜とキャベツの苗を移植する為の畑を耕しに出掛けた。
先ずは草取りをして、苦土石灰を蒔く
堆肥を入れて
耕作面積が多いので、耕耘機を借りて耕した
この後平鍬で、畝を上げる。この作業が結構キツイ、雨の前で蒸し暑く、汗が噴き出る。
混んできた所を間引きして
余った苗を仮植えしていた苗も移植した、普段は苦土石灰を蒔いて耕し1週間、堆肥と肥料を蒔いて耕し1週間
2週間後にやっと植え付けをするのだが、師匠は大丈夫!大丈夫!と太鼓判を押したので・・・・
生き生きとしていた苗が、何故か元気がないが・・・・大丈夫かな?多分、雨が降れば元気になるだろう!
9時前から始めた作業が一段落して時計を見ると12時半・・・腹減った!
これは会社の先輩から頂いた、畑の弁当(ボカシ肥)甘酸っぱくていい匂いがする。
ポットで育てたホウレン草の苗を移植して、隣に種を蒔いた。時間差収穫をしているが・・・・
春菊が食べれるようになったので、上の方をハサミで切って収穫する。
遅くなったカミさんを待って、豚シャブで使ったが、柔らかくて美味い!
しばらくすると、切った所から新芽が出てくる。これからの季節に欠かせない野菜だ!