おはようございます
もっと晴れ渡るかと思ったら、そうでもない朝です
洗濯物は外に干しましたが、布団はやめておきました
昨日の夕飯は、鶏ムネ肉の唐揚げ
片栗粉を多めに入れると、カリッと揚がります
お父さんが、山登りのお仲間から 「ひょうたんカボチャ」 を
頂いてきてくれました!
別名 「バターナッツかぼちゃ」「バターナッツ・スクワッシュ」
とも呼ばれる南アメリカ生まれのかぼちゃだそうです
道の駅ではよく見掛けますが、スーパーでは見たことがありません
で、このかぼちゃを下さった方が 「これはスープが1番美味しいよ」
と、アドバイス下さったので、そのように…
そもそもこちらのかぼちゃは、今が旬だそうです
ひょうたんカボチャのクリームスープ
ご飯は、舞茸ごはん
いただきます!
大きな 「ひょうたんカボチャ」 をカットしたので、
茹でたときに、味付け前のかぼちゃをAくんの離乳食にもお裾分け
いっぱい食べてね~!
確かに、バターも使わずほんの少しの牛乳だけで
クリーミーに出来上がり、自然な甘味もあって美味しいスープでした
そして、私もお父さんもこのかぼちゃをいただくのは始めてでした
なかなか “食べてみよう” という機会に恵まれず…
でも、今回素敵な出会いがあって、今度見つけたら買ってしまいそう~
ありがとうございます、ごちそうさま♪
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
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洗濯物は外に干しましたが、布団はやめておきました
昨日の夕飯は、鶏ムネ肉の唐揚げ
片栗粉を多めに入れると、カリッと揚がります
お父さんが、山登りのお仲間から 「ひょうたんカボチャ」 を
頂いてきてくれました!
別名 「バターナッツかぼちゃ」「バターナッツ・スクワッシュ」
とも呼ばれる南アメリカ生まれのかぼちゃだそうです
道の駅ではよく見掛けますが、スーパーでは見たことがありません
で、このかぼちゃを下さった方が 「これはスープが1番美味しいよ」
と、アドバイス下さったので、そのように…
そもそもこちらのかぼちゃは、今が旬だそうです
ひょうたんカボチャのクリームスープ
ご飯は、舞茸ごはん
いただきます!
大きな 「ひょうたんカボチャ」 をカットしたので、
茹でたときに、味付け前のかぼちゃをAくんの離乳食にもお裾分け
いっぱい食べてね~!
確かに、バターも使わずほんの少しの牛乳だけで
クリーミーに出来上がり、自然な甘味もあって美味しいスープでした
そして、私もお父さんもこのかぼちゃをいただくのは始めてでした
なかなか “食べてみよう” という機会に恵まれず…
でも、今回素敵な出会いがあって、今度見つけたら買ってしまいそう~
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