しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

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キムチ2種仕込みました

2021年06月23日 | おうちでごはん
最近、我が家にある粉唐辛子・鰯のエキス・アミエビの塩辛

などを使って、キムチを作っています 

つい最近もキムチを2種  仕込みました

なので、記録に残しておこうと思います 

まずは、小松菜のキムチ 

鰯のエキス (ナンプラーでも可) を小松菜に掛けるだけで、



かさがぐっと減り、そこに粗挽きの粉唐辛子や

キムチのり、アミエビの塩辛、ニンニク、生姜等を入れ、



よく手で和えればOKです!

仕上げにゴマを振り、混ぜ込みました



小松菜キムチの出来上がり! 

発酵が始まるまで少々待ちます



2品目は、コッチョリ 

まず、和えるソース作りからです



塩漬けした白菜の塩抜きをして、ソースに投入



手でよく和えて、こちらもゴマをまぶしたら



コッチョリの出来上がり! 



コッチョリの方は、食べ始めました!

サラダ感覚でいただけるのが、コッチョリだと聞きました



ただ韓国で買ってきて冷凍保存してあった粗挽き唐辛子が

思ったより辛い… 

と、ミョルチエキス (鰯のエキス) やアミエビの塩辛も

想像以上に塩気が利いているので、加減が必要でしたが

これで使い切ってしまいました

やっと加減が分かったところなのに… 



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2 コメント

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Unknown (せこぴん)
2021-06-27 03:33:11
わー!いろんなキムチも手作りなんですね!すごい。
家で作ったら味も調整が効いていいですね。
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せこぴんさん (3人娘の母)
2021-06-27 17:03:41
たぶん、作っていくうちにコツも分かり、唐辛子やミョルチエキスの辛さも承知して微調整が利きそうですが、まだその域に達していません。(汗)
自宅に買ってきてあったものの味が把握できたと思っていたら、食べきってしまったので、また一からスタートです。(汗)
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