しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

梅シロップできました!

2021年07月08日 | 家事メモ
6月に仕込んだ 「梅シロップ」 のうち1瓶から

アルコールのにおいが出始めたので、

そのままではいけないと思い、

梅の実を取り出して、酢を少し加えて発酵を押さえ、

梅シロップ  として飲み始めました → このときのもの

本当は、100日そのままの状態で梅の実から

エキスを充分取り出す予定でしたが… 

もう1瓶は、まだエキス抽出中…



計画より早めに、ドリンクや調味料として活躍しています

で、もう一つ!

今だから手に入る 新生姜  を使って、

生姜酢  を作りました



経験された方も多いかと思いますが、

生姜に酢を入れると、どんどんピンク色に色づいていきます



このピンク色の正体は、アントシアニン色素だそうです

目の健康維持に効果的だとよく聞く話ですね

お酢に漬けてあるので、整腸作用もあり、血圧も下がると聞くし… 

こちらも毎朝大さじ1杯を薄めて飲んでます

瓶詰めのエキスがいろいろ出来上がって、嬉しいやら置き場所に困るやら… 

この生姜も煮魚や薬味等に再利用できるので、

嬉しい副産物です 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 有り難い夏野菜の恵み | トップ | いつまで胃の調子が悪いのか? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せこぴん)
2021-07-10 20:15:38
梅ってすごいですねー!手間はかかるけど、ドリンクに美味しいし、調味料で使えるし、副産物もできる!作り甲斐がありますね!夏バテも安心ですね。
返信する
せこぴんさん (3人娘の母)
2021-07-10 20:46:17
残念ながら、こちらの梅の実は廃棄となりました。
副産物は、生姜酢の方の生姜です。
紛らわしいかもしれませんが、この記事は梅シロップのことと、生姜酢のことの2つが記事になっています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。