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バジルの花(昨年9月撮影)
バジルは去年9月に花盛りになった後に、食べるのが
追いつかないうちに枯れてしまいました。
でも、タマが、しっかり種は収穫しておきました。
今年は、その種を蒔いて育ったものが今も元気!
でも、暖かいせいか今頃花を咲かせ始めました。
花が咲くと枯れてしまうと思い、花芽を摘んでいるのですが
丈夫なのか、次の日には新しい花芽が・・。これまた「イタチゴッコ」
でも、イタリア人じゃないから?毎日バジルは使わない!
友だちに無理矢理に押し付けたりしていましたが・・・。
「こうなったらしょうがない!」と思い切って大量に収穫し
ミニ石臼では効率が悪いので、ポチの婿入り道具の
20年ものミキサーでオリーブ油とバジル、それから
松の実・ニンニク・粉チーズ・塩・胡椒等で「ジェノバソース」を作りました。
もし香りが落ちたら、料理のときに元気なバジルを収穫し、
刻んで足せばいいか・・。
牡蠣をオリーブ油でさっと炒めてワインで軽く蒸し
ジェノバソースを仕上げに入れると美味しいですヨ!
レストランでカタカナ語のメニューを頼む時は、専ら指さしオーダー
食べると名称はきれいさっぱり忘れてしまうので、食べて見ないと味が判らない。アッ でもバジルが・・・
来年 株分けしてもらえる??