プランターでバジルを育てています。
数年前に、100円で購入した種を蒔いたものです。
その後、花が咲いた後に種を収穫し、それからは毎年その種を
蒔いて育てています。
ポチが好物なので、バジルでジェノヴァソースをよく作ります。
以前は結婚記念日に買ってもらった石臼で、
その都度ゴリゴリ作っていたのですが、これが時間も手間もかかり・・
今はミキサーで一気に作って余ったものは、瓶詰や
冷凍保存して使います。
バジルは育ちは良いのですが、何しろ無農薬?の為に
スグ虫が付いてしまいます。
「今日料理しよう!」と思った時には、虫が付いてしまった
葉の方が多いぐらいで・・
かといって少量ミキサーにかけても、「歩留まりが悪い!」
しかも、ニンニク・松の実・オリーブオイルを使うため
ミキサーの掃除が面倒!(ポチが十数年前に買った古~いモノ)
そこで今は、朝になると 虫さんに集(たか)られていない葉を
急いで収穫し、ニンニク・塩・オリーブオイルと共に
「煮沸消毒したガラス瓶」にギュウギュウに詰めて冷蔵庫へ。
外の鉢で暮らしているメダカちゃん達は、タマが小さな羽虫を
捕まえて投げてあげるとパクッと喜んで?食べますが・・
バジルについた「アブラムシ」には知らん顔です。
「バジルの匂いが強くて、好かんとです!」(メダカ)
なのかな~
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