メタボのポチが通院しているN病院のN先生は、なかなか強面(こわもて)
であります。
タマとしては厳しく生活指導して貰う事はありがたいのですが・・。
体重オーバーの上、最近の検査で もともと数値の高かった中性脂肪が
いきなり2倍になってしまったポチに、先生は
「僕は食事の前にキャベツを食べている」とキャベツ満腹作戦?を薦めたとか!
でも、キャベツだってカリウム値高いんじゃないの・・?
(ポチは高カリウム血症一歩手前でもあり、カリウムを取り過ぎないようにとも
N先生は注意しているのに)
ともあれ、キャベツを食べるというポチの為に毎日キャベツを刻んでいるタマ。
キャベツの葉を一枚一枚はがして丁寧に洗って刻んでいるので手間がかかる。
「結構大変なんだヨ」とこぼすと、
「丸ごとスライサーで千切りにすれば? 店(外食)では いちいち洗ってないだろ」
確かにそうなんだけど・・道の駅やスーパーの地場野菜のコーナーで買うと
キャベツに色々おまけが付いているのよネ!例えばミニミニナメクジさん!
「見て見て!これ付けたままでスライサー使うの?」
虫の大嫌いなポチは「早くポイして来て」
まあ、虫付きの野菜の方が安心ではあるのか・・?
キャベツの上を這っただけで虫が死ぬほどの農薬だったら恐ろしよネ!
と云うワケで、相変わらずキャベツを一枚一枚はがして、おまけをポイしながら
洗ってトントン刻んでいる夫思いの偉いタマ(って自分で言っちゃうヨ!)
夕方行ったら残り少ないのに、全部穴あき・・・朝から積み上げていたらしくキャベツの奥まで侵入したアオムシ
やっぱり虫穴の方が安全野菜と思っても買えませんでした~